我国青少年儿童总体近视率下降,怎样才能有效保护儿童视力?

一路向阳的宁

加大健康用眼的宣传,提高眼睛保护意识,多做户外运动,保证健康饮食等都是保护儿童视力的有效方法。

现在儿童近视的发生率比较高,想要有效的保护儿童视力,就要提高家长和孩子对眼睛的保护意识,要让他们了解健康用眼的重要性,平时可以通过多个有效途径对此进行宣传,让儿童掌握更多的护眼知识,让家长重视对孩子眼睛的保护,避免让孩子过度用睛,这术能保护儿童视力。

一、正确用眼

正确用眼,合理用眼加强对眼睛的保护,是保护儿童视力的有效方法,在平时生活中一定要避免让儿童长时间的近距离用眼,不要让他们长时间看手机,看电视,看电脑,也不能长时间的写字,画画,儿童在写字的时候一定要保持正确的坐姿,养成正确用眼的好习惯,就能避免视力下降。

二、多做户外运动

多做户外运动是保护儿童视力的有效方法,让儿童接触阳光,多看自然界中的绿色,就能预防近视,平时可以让孩子多跳绳,打羽毛球,踢毽子打乒乓球,让他们的眼睛动起来,这样对维持眼睛健康,保护儿童视力都有很大好处。平时儿童在写字,看手机看电脑的时候,每个半小时就要让他们休息一下,尽量眺望远方,放松眼睛周围它的肌肉,防止近视形成。

三、保持健康饮食

保持健康饮食也是保护儿童视力的有效方法,平时要注意给儿童补充充足的维生素,不但要补充维生素a,还要补充维生素B维生素D和维生素C等多种营养,因为这些维生素都能改善儿童的视网膜功、视神经的功能,还能增强眼睛巩膜的韧性。另外还要给孩子及时补充一些优质蛋白和微量元素钙与磷以及锌,这些物质对孩子眼睛的正常发育和视力的保护也有很重要的作用。

慧慧答题

主要还是要让孩子远离电子产品,现在好多小孩都喜欢玩手机,而且还要躺着看,这对视力影响非常大。
佳音2020nice
远离电子产品,在儿童看书的时候,要让他们保持正确的姿势,要劳逸结合,不要一直瞅着书本。
肖艾斯

首先要告诉儿童正确的用眼姿势,其次让他们定时放松眼部,不要用眼过度,然后学会做眼保健操,这样才能保护视力。
你我的温柔

要减少儿童看电视看手机等电子产品,以及提醒孩子在写字的时候眼睛和书要保持一定的距离。