唐中宗李显,是高宗李治的第七子,在为一年就被废,原因是什么?

深更读史
文化旅行者

深更读史

首先需要说明一点的是李显在位不是一年,而是55天。他在弘道元年(683年)十二月李治死后的同月登基的。在嗣圣元年(684年)二月被废的。

李显是唐高宗李治的第七子,也是武则天的第三子。本来他是没有什么机会做皇帝的,在他之前的太子就有三位了,可是谁都没有成功登基。尤其是他的两个亲哥哥,李弘与李贤一死一废之后,毫无能力的李显被立为了皇太子。

李治死后,李显顺利继位,也就是唐中宗。不过他登基后,大权并不在他手里,武则天成为了皇太后,但她并没有老老实实地颐养天年,却临朝称制,掌握着朝政。同时唐高宗临死前,提拔裴炎为顾命大臣,让他辅佐李显。

要知道李显这个时候已经成年了,可竟然还得需要辅政,也得需要母亲管着,这显然是不正常的事。

李显在糊涂,心里也清楚。所以他称帝后,打算建立自己的班底,至少在朝中也会有支持自己的人为自己说话。

他想来想去,自己家这边是不可能了,他老婆娘家是个挺好的选择。于是他把韦后的父亲韦玄贞由普州参军提拔为豫州刺史,还想让他做宰相。

可是却遭到了裴炎的反对,没有想到李显负气道:“我就算把国家让给韦玄贞都没什么,何况区区一个侍中。”

这样的话,显然是不合适的。裴炎扭头就告诉了武则天。武则天自然也不愿意。但如果仅仅是这样,武则天教育一下不就得了,毕竟是亲儿子,可武则天非常狠,直接把皇帝给废了。

根本原因在于武则天蓬勃的野心。她看到李显虽然懦弱,但不好控制,这家伙一门心思的都在自己老婆身上,这对她是个威胁。

真的等到李显把韦后娘家人给提拔上来了,必然是反对武则天以后称帝的,这是个巨大的阻碍。

于是武则天便把李显给废了,转而立小儿子李旦做了皇帝,自己进一步掌握了朝政。

路边的风儿

因为李显的整体实力虽然比较强,但是却没有良好的预判。在位期间也没有做出什么突出的贡献,没有获得大家的支持。所以在位一年就被废了。
桥海秋0e5
因为他生性懦弱,一心只想着自己的老婆,没有野心,更多的原因是因为武则天觉得他不太好控制。
莫九牧

我觉得这是因为李显不好控制,对于武则天是一个很大的威胁,所以在位一年就被废了。