编外老师和编内老师区别

法师兄法律咨询
编外老师和编内老师区别如下:
1、工资差别。编制内的老师和编外的老师工资核算方式上就不同,编制内的老师一般按照基本工资+职级工资+课时工资+津贴的方式发放,逢年过年还会有福利等。编外的老师跟企业的员工差不多,按照基本工资+绩效工资的方式发放。但是作为在编教师,公积金的缴纳比例要比编外的教师高得多,这样的隐形工资差别是编外教师无法企及的。
2、稳定性差别。大家经常说教师行业是非常稳定的行业,这其实是对于在编教师来说的。编内教师是属于事业编制,由教育局统一管理,只要不违法乱纪,不做那些违反师德的行为,除非自己主动辞职,否则基本就可以捧着“铁饭碗”退休了。而编外教师是由招聘学校自行管理,合同到期时学校一旦不续约,也就意味着要重新找工作了,所以工作相对来说没保障。编外教师主要是靠自己的精力与能力,当你的价值日益缩减的时候,很有可能会被辞退,被那些更加年轻的更有精力的新人所取代。
3、晋升差别。教师待遇与教师职称的高低是密不可分的。如果教师们想要增加收入,努力提高职称是一个不错的选择。但是相比于在编教师,编外教师就没有这么幸运了。编外教师是学校聘任的教师,也可以说是临时人员,因此不能参与职称的评定,晋升空间渺茫。
《事业单位人事管理条例》
第九条 事业单位公开招聘工作人员按照下列程序进行:
(一)制定公开招聘方案;
(二)公布招聘岗位、资格条件等招聘信息;
(三)审查应聘人员资格条件;
(四)考试、考察;
(五)体检;
(六)公示拟聘人员名单;
(七)订立聘用合同,办理聘用手续。