自闭症和阿斯伯格综合症的区别

千石抚子spun6

  孤独症又名自闭症,这两个是同一种病症的不同命名而已。两者是没有本质上区别的,都是属于广泛发育性障碍,自闭症的孩子越早干预的预后相对会越好。一般孤独症分为高功能、轻中重度,还有一种就是阿斯伯格综合症,高功能孤独症的孩子一般学习能力相对较好,轻度孤独症的孩子经过康复训练以后,生活自理能力一般是没有问题的,中重度的孤独症大部分是需要终身康复,需要监护人陪伴才能完成日常的一些生活自理方面的问题。

张红琴医生
阿斯伯格综合征是自闭症谱系障碍的一种,属于程度较轻的一类。

但阿斯伯格的核心症状表现依然和自闭症一样,即社会交往障碍。不过,阿斯伯格在智商、语言能力、交流意愿、刻板行为等方面相较自闭症都表现更好,但和正常儿童相比,还是有异常的一面。