五菱宏光MINIEV月销3.3万辆,有人却说:一直在亏本卖

猴哥说车17
  8月以后的新能源 汽车 市场,五菱宏光MINIEV就一直没有淡出大家的视野过,在11月又以3.3万辆的销售量,卫冕新能源 汽车 销量冠军,超过特斯拉Model3和比亚迪汉ev。这款小车之所以如此畅销,大家都知道,主要是因为其售价便宜,最低都不到三万块。最近两个月,同行的人却说,五菱宏光MINIEV其实一直亏本在卖,卖一辆亏一辆,说出来可能都没人相信,那么这是真的吗?

  如果从产品本身的角度来说,那么这些人说的是对的,五菱宏光MINIEV确实是卖一辆亏一辆,但是很多时候,对于一个品牌而言,并不是简单的只看产品数据,就如同以前大量的所谓新能源 汽车 一样,有知情人士就公开说过:五菱宏光MINIEV让五菱 汽车 获得了很大的利益。

  根据目前统计到的数据,五菱宏光MINIEV的主要配件供货价也曝光了,电池价格在五千元以上,电机则是在一千元以上,OBC则是两千五,再加上各种控制系统,配套产品,生产成本,大概总成本在2.3万元左右,再加上其他开销,确实也没挣什么钱。然而事实真的是如此吗?并不是,主要盈利有两方面:

  其实有时候产品本身是否盈利与否不重要,比如如今的造车新势力,比如说特斯拉 汽车 ,只要数据好看,市值就越高,不管是投资还是股市,带来的收益远远超过了产品的利润。特斯拉 汽车 ,国内的理想 汽车 ,蔚来 汽车 ,如果单论总销量,相信连国产 汽车 品牌一个也比不上,但是如果说起市值,连宝马 汽车 都比不上,这就是资本的炒作,资本的运作。

  大家如果关注过就会发现,五菱宏光MINIEV的供应商宁德时代,国讯高科,鹏辉新能源,松芝股份的股价都上涨了不少。

  如果了解我国的 汽车 产业相关信息,就会知道我国 汽车 生产,对车企是实行双积分制。而五菱宏光MINIEV的大卖,让上汽通用五菱获得了一大波积分,五菱宏光MINIEV每卖出一台,最高可以收获0.87分,而这些积分可以买卖,据说可以卖出千元一分,最主要的是还能冲抵上汽本身内部积分亏钱。这也是稳赚不赔。

  销量大,带给车企品牌价值的提升是无可估量的,而且不需要花钱,通过这么多用户,就能免费获得关注度,可以说,五菱宏光MINIEV虽然没花广告费,但是上市以来,收获的关注度,比起吉利 汽车 都要大,而吉利 汽车 每年投入了多少广告费,可想而知,正负相抵,这是不是变相的一种盈利?

  最主要的是,以后大家提起面包车就想起秋名山神车五菱宏光,而说起新能源小型 汽车 ,想起的就是五菱宏光MINIEV,今后如果再推出替代品,也就更加容易获得成功。

  五菱宏光MINIEV的成功,并不是偶然,而是运气加定位和定价的客观,以极低的价格,解决了很多人的市内出行同情的难题,你们相信五菱宏光MINIEV亏了吗?