影评《寄生虫》

轻抖啰M
《寄生虫》影评

  剧情介绍:

      《寄生虫》这部电影讲述的是一个关于人性、关于阶级固化,关于贫富差距的故事。基宇和父母、妹妹基婷生活在逼仄阴暗的半地下室里,一家四口都没有工作,只有靠帮披萨店折外卖盒做临时工的微薄收入维持生计。他们或许已接受了自己的身份,连醉汉在自家窗前呕吐、撒尿都无心制止。自从哥哥的同学送来一块转运石,并顺便推荐了一份给富人当家教的工作,基宇自从进入富人家庭,他的野心开始膨胀,设计一家人在富人家找到了工作,开始了寄生上流的生活。在此过程中,他们渐渐获得作为人的尊严,畅想着如果有一天自己变得很有钱,直到一场大雨把他们的美梦淹没。对于虫蚁来说,暴雨是毁家之难,富人不经意间流露出对于穷人穷酸味的察觉和嫌弃最终酿成了悲剧。

一、电影所表现出的现实主义的社会深度和广度

电影揭示了几种不同的寄生现象:

1、自然界中生物的寄生。(如蟑螂寄生在潮湿阴暗的地下,一遇到光亮就退回黑暗。)2、人对自然的寄生。(如一场暴雨让许多底层人无家可归。)

3、人对职业、社会制度、生活环境的寄生。(如经济萧条导致许多人失业,而经营高科技公司的社长一家却过着养尊处优的生活。)

4、人与人之间的相互寄生。(穷人靠为富人提供服务过着寄生生活;富人的各种享受是寄生在穷人的劳动上;家庭中不工作的妻子、孩子的生活都寄生在“顶梁柱”的丈夫身上。蜗居在地下室的丈夫寄生在当佣人的妻子身上;夫妻俩都寄生在主人身上等等)

5、寄生在每个人心中的各种欲望。(如食欲、贪欲、金钱欲、控制欲等)

广度:所有不想付出只靠别人劳动而生活的人都是寄生虫。

    电影反映的社会面非常广阔。如揭示了租户与主家之家的关系;造假文凭获取信任的现象;家教辅导中存在的欺骗与危险;受心理创伤的孩子教育问题;艺术的审美与心理治疗;经济危机导致的失业问题;出租车司机对乘客的骚扰现象;房屋设计的美观实用与安全性、隐蔽性问题;房屋买卖中的信息隐瞒;南韩、北韩的政治斗争;印第安人的历史文化;童子军的训练;底层人民为争夺就业机会的生存斗争;富人阶层的旅游休闲、家庭聚会等等)

一、韩国电影走向世界的文化策略和叙事策略

    电影中反映的韩国贫富悬殊的阶级差距,底层人民间残酷的生存斗争,淋漓尽致的展现了人心的邪恶、人性的丑陋。富人阶层对穷人生命的漠视、尊严的践踏,穷人对富人的攀附、为生存而进行的伪装、面临天灾时的无奈等等。这些涉及人性和阶级矛盾的问题是各国都存在的。韩国电影走向世界的文化策略充分体现了“凡是民族的都是世界的”这一规律。

      看这部电影时,女主人的善良让我想起了杭州保姆纵火案;金司机在地下车库凭空消失的情景让人想起今年夏天的杭州杀妻案;暴雨肆虐的情景让人想起城市内涝现象;家教场景让人想起网上的家教行业骗局。等等

叙事策略

1、      对比鲜明:社长一家为代表的宽阔、明亮、装饰考究的豪宅,穷人代表基宇家阴暗、潮湿、狭窄的地下室;同样的雨天,穷人无家可归,心情暗淡;富人无忧无虑的举办生日宴会,他们感谢大雨增添了别样的生活情趣;

2、    首尾呼应:开头转运石转变了基宇一家的命运,结尾石头又被沉入水中,意味生活又回归常态;开头基宇用手机蹭网看新闻,结尾交代新闻内容,前后照应,衔接自然。

3、    线索鲜明:基宇一家的生活转变是主线;石头是暗线;基宇一家四口先后成功进入社长一家谋得工作是高潮,骗局被揭开,以惨痛代价结束。全剧情节波澜起伏、丝丝入扣,结尾让人出乎意料又在情理之中。

4、    巧设悬念、埋伏笔:转运石真的能转运吗?社长夫人为何在基婷说孩子有心理问题时为何痛哭?忠淑说:“你猜社长一家回来后会怎么样?”这些情节都是在设悬念;基婷在尹司机车上脱下内衣为后面司机被解雇,基泽应聘成功埋伏笔;

5、      讽刺、幽默:“钱是熨斗,可以把一切都烫平。”“因为有钱,所以善良。”这些台词很深刻的讽刺了穷生奸计,富长良心的现象;

6、    象征:社长反复提到的金司机身上的“味道”,既是体味的表现,也是身份的暗示,穷人身上的穷酸味是根深蒂固的,很难改变;贫穷就像剧中的石头,不是你背在身上而是一直依附着你。石头、寄生虫都被赋予了象征意味。

7、    虚实结合:伟大的建筑设计师南宫先生一直都没出现过,剧情一直都在他精心设计的房屋和地下室展开,他就像个造物主一样洞悉一切;基宇挣钱后买到豪宅让爸爸从地下室堂堂正正走出来是想象,也是一种美好的愿望,以虚构的方式呈现也暗示了愿望实现的渺茫。

    总之,这是一部让人惊心动魄、过目不忘而又内涵丰富、令人深思的好电影,值得一看。