终于等到你

时尚达人1718
        等了好多天,终于等到你——同济大学的录取通知书。等待的日子格外漫长。进入高三之后,我们开始倒计时,高考之后,我们等着查分,查分之后在网上填报完志愿,就等待着录取,自18号以来,我和爸爸无数次打开查询入口,输入考生号、身份证号、验证码,对数字一向不敏感的我,早已经把那些数字背熟。20号下午大约6点钟,我们在同济大学的官网上查到结果:同济大学机械类(中外合作办学)。是你理想的大学,也是你喜欢的专业!同济,没拒绝一个热情洋溢的青少年对她、对理想的执着追求,这个九月,你们真的可以在一起了!孩子,你的努力、你的付出真的换来了你的梦想成真!妈妈祝贺你!

        我们朝思暮盼的这张录取通知书,它意味着什么呢?它意味着你十二年的寒窗苦读有了收获,你的付出终有回报,但也意味着我们十七年朝夕相处的日子已经成为过去!儿子,对父母来讲,你的大学录取通知书分明也是一张别离票啊!它确定无疑地告诉我们,你已经长大,将要离开我们这个共同的巢穴,飞向更辽阔的天空。有人说,这个世界上许多的爱都以聚合为最终目的,只有一种爱以分离为目的,那就是父母对孩子的爱。父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体从你的生命中分离出去,这种分离越早,你就越成功。确实如此。从你和母体分离呱呱坠地,到上幼儿园、上小学、上中学,我们总是在爱的期盼中不断分离。这次的分离,只不过比以前更久,其意义也更为深远。你将会变成一个完全独立的个体,学习、立业、成家,最终成为我们的依靠。这个假期我们一起聊天、散步,很开心,我们对你百依百顺,因为你即将去远行。我们的心底,不希望你长大,但我们又天天盼望着你长大,希望你尽早去搏击长空,领略人生。孩子,我们心里的这份纠结,你是否懂得?妈妈常常感谢上苍,赐予我一个这么优秀的儿子,让我感到生命的美好。从小你就很少让妈妈操心,你成长的历程,让妈妈喜悦和幸福。

        在小学时,除了一年级对你的功课有所辅导外,其余年级在学习上我们逐渐放手,只是偶尔帮你解决一些作业中的难题而已。虽然那时的你有点马虎,计算偶尔出错,我们觉得这很正常,也从未因为你的马虎失分而责怪你,因为你还小,很难免,我们没有苛求年幼的你每次拿高分,你每天能听懂老师的新课,上课能跟上老师的思维我们就满足了。在小学这几年中,我们将重心放在了你的兴趣培养上,为了锻炼你,我们积极鼓励你参加学校开展的活动,还给你报了画画和电子琴兴趣班。我们想让生性比较胆小的你,多见一些大的场面,多体验一下比赛的过程,锻炼你的心理承受力。在小学阶段,你参加了县里的讲故事比赛,红五月诗歌朗涌比赛。为了让你在赛场上不出乱子,妈妈让你在家一遍又一遍的试讲,妈妈不厌其烦的当你的小听众,为你鼓掌,给你提建议。赛场上,你没有辜负妈妈的期望,你正常发挥,没有出任何意外状况,而且比在学校试讲更流利有感情。其中你所参与的红五月诗歌朗诵比赛还获得了县级一等奖的奖次。

画画方面,虽然你画的线条不是很流畅,涂色也不是很匀称,但老师规定主题后让你大胆想象,画自己所想的教学方法我很是欣赏,我想,在这样课堂里学习的你,想象力定会得到培养和提高。

电子琴方面,我们一直没有放松,每周去石牌上一节课,我们愿意克服当时修路、修桥的种种不便,风雨无阻,而且要求你每天在家练大约半小时,谢老师的幽默风趣以及与学生那种平等和谐的师生关系,让你对学琴渐渐有了兴趣。有付出就有收获,在谢老师的悉心教导下,五年级时你参加了全省电子琴比赛,并荣获安庆赛区二等奖,六年级时,你就通过了电子琴十级考试,并获得了“良好”等次。

我们做这些不是想让你能当画家、音乐家,而让的胆量、能力、心智得到锻炼和培养,这才是我们的用心所在。

        初中三年,我们为你做的更少了,初一、初二你都在二中陈会计家吃三餐,初三你三餐又在食堂吃,爸爸只是每天下晚自习后将你接回家睡觉,然后早上又送你去学校上早读。学习上我们再也没有帮啥忙了,相信你已经有了一套自己的学习方法。上初中的你,比小学更细心了,成绩也在稳稳靠前了,数学大多考班上第一,有时还是满分,总体成绩也常居年级前列。记得中考前要去高河熟悉考场的那天,你先在家小憩一下,我悄悄去房里巡视,发现你的胳膊上写着“杀进怀中”四个大字。我忍不住扑鼻一笑:“这熊孩,真好笑!”中考成绩揭晓的一刹那,喜悦写在了全家人的脸上,你749.5分(总分805)你说到做到,你以全县18名的成绩真的杀进了怀中。

        高中三年,一直由外婆陪读,我们只是周末才相见,学习上你仍然没让我们烦心,成绩一直在年级前列,每期的光荣榜上也总能找到你的名字。学校数、理、化、生竞赛你均获奖,并且都是一、二等奖的奖次,还参加了物理省赛并获了奖。但让我们烦恼的是,你那么酷爱游戏,一见到我们,就在我们身上搜手机,一玩就是好几个小时,有时,你爸好不容易将手机收回,去睡觉,你却趁他睡了,又偷着将手机拿去玩了,有一次把你爸气得半夜从高河赶回黄墩了。

孩子,游戏就那么好玩吗?周末放假我是多么希望你好好休息,补足睡眠,养足精神,好投入下周的学习,你却打游戏到深夜,而且一打就是好几个小时,虽然玩游戏没有引起你成绩的大波动,但我们担心你休息不好,担心你视力会下降,我们也常常因你玩游戏时间过长而弄得不愉快。这种抢手机、手机放不得手的局面一直持续了两年。高三了,周末要上课了,一周只有半天的休息时间,玩手机的时间和次数都明显减少,只是不时的拿MP3听听歌、跟着旋律唱唱歌,听着你的歌,我们的心情很舒畅,因为说明高三的你没有焦虑、紧张的情绪,我们的周末陪读也显得轻松愉快,很少有你不休息而打游戏的烦恼了,我们知道高三的你已经心无旁骛、全力以赴了。

我们只用专心为你搭配伙食,搞好后勤了。高三第一学期放假,爸爸对你说:“马上是新年了,咱们将这租的房门上贴一副对联,你创作一幅啊。”你没有推辞,或许是壮志在胸,平时作文总很难憋话的你,不多时就将你作的对联递给了爸爸。“想当年筚路蓝缕十二载兵起二中后取怀中,看今朝背水一战四个月交大为后同济为妃。横批:吾皇万岁”看着你的对联,我们暗暗窃喜,还好,平时傻乎乎的你还是有奋斗目标的,看到你的横批,又觉得你还是比较幼稚,比较孩子气。爸爸将你的横批改成“皇天不负用功人”后,买来红纸和毛笔,将你的对联放大,贴在了门上,想以此来激励你朝着目标而努力,这也是我家贴过的最有意义的一副对联。

虽然我们为多数居年级20名左右的你能否实现你的理想,捏一把冷汗,但我们不能打消你积极性,继续鼓励你前行,高三第二学期的二模,你跃入了年级第六名,而且理综261分,居年级第二,比第一名仅少1分。爸妈好高兴呀,因为你离自己的理想又近了一步。

高考前放假的那天,学校通知家长去签字领准考证,我们顺便去了你的教室,帮你把书搬回来。我看到你在你班的班级明星榜上写着“下一个九月,我们在一起吧。我讲一切为你,但原谅我不会给你拒绝我的机会。爱你,同济。”哦,妈妈明白了,在写对联之前,在去年下半年你就下了“杀进同济”的决心,而且张贴在教室的墙上,大概是想让老师和同学们来监督你吧。妈妈在那一刹那,真的很佩服你的胆气与决心。

在回来的路上,我问你:“你将这话贴在教室墙上,你都豁出去了,老师和同学们都看到了,你考不上同济咋办呀?”没想到你是那么淡定,你说:“考不上也没关系,理想是理想。”一下子我轻松了许多,你这一说,我的种种焦虑都没有了,我不用担心假若你高考失误而心结不开了,妈妈要的就是你的这种心态,成功与失败皆坦然面对。

        6月23号,高考成绩揭晓的日子,甭提我们很紧张,办公室里的同仁带了最新鲜的蓝莓和诱人的大红桃让我吃,我都没心情吃,我担心的是怕你的失误,而达不成你的理想,而因此可惜。爸爸也在试着用多种方式来给你查分,一直忙着不停。爸爸将他查到的分数第一时间发给我,我看清了:642分,省排名789,我悬着的心落下来了,这个名次,应该能上你所梦想的“同济”了。

我知道分数后,马上打电话给你,想把这一好消息告诉你,没想到电话那一头的你,是那么的淡定与从容,“哦,我知道,我已查过了。”孩子,你比我们先查到分数,怎么都没告诉我们一声啊?电话里并没有听出你的激动和惊喜,好像一切正常,平静如水。你平时好多次取得骄人成绩,评上市级优秀学生干部、市级三好学生,你都很平静,像什么也没发生一样,也不急着把好消息告诉爸妈。

孩子,你永远比妈妈理性,你真的做到了荣辱不惊。有时,当你取得好成绩时,我说出来与家人以及同事一起分享,总遭你反对,你常常告诫妈妈:做人要低调。孩子,你说得对,做人要低调,妈妈虽然以你为豪,但和家人、和同事谈谈你的学习情况,也并没有“高调”的意思,只是他们很关心你的学习情况,经常关注和询问,所以和他们说说,别无他意。明白了吗,宝贝?

        填志愿是高考后的又一大难题,爸爸、你久哥、还有你久哥的二叔琢磨了好多天。许多友好人士说你这个名次可以冲一冲南大、人大和北航,我们看到你早已心仪“同济”,所以我们还是将“同济”放在了第一志愿,圆你梦想。看,你选择了“同济”,如今“同济”也选择了你,多么美好呀!虽然你的成绩已达到了上交、人大和北航的投档线,但我们不遗憾,因为人大和北航不是你的理想,即使我们填了上交,进了上交,也不能进你喜欢的专业。以你高出同济投档线7分的成绩,同济的王牌专业也不会拒绝你,我们把中德工程学院的机械类放在第一专业,我们是想让你站在另一个平台上,我们想尽一切办法,提供一切条件,让你走得更远,飞得更高。如今你所选择的专业,前三年在同济念,第四年在德国念。学习费用比其它专业高,学习任务比其它专业都重,相当于四年高中。久哥极力推荐你选择这个专业,是想把你培养成国际型人才,因为这个专业可以让你多学一门外国语言——德语,而且还有一年海外学习的经历,在国际合作会进一步加强的未来中国,相信这两项优势对你的就业有好处。我们相信久哥的眼光,也希望你不要辜负亲人对你的期望,在大学的你仍然要像以前一样努力,不要懈怠,希望大学的你能再创辉煌。

        录取通知书虽然是别离的笙箫,它会化为一张车票、船票、一张飞机票,载着你驶向远方。但它是你人生的跳板,你将从此起跳,你将拥有一个更高、更广阔的平台,我们应该为你祝福,妈妈祝你的人生之路越走越宽阔。

                                    2017年7月25