为什么说张居正是明朝第一名相?他为明朝做出了哪些贡献?

unfait时代

历史上对于张居正的评价也是褒贬不一,有的后人批判他以公谋私、生活萎靡,不过,人无完人,正是因为有缺点的存在,才使得这个人更加的真实,虽然张居正不是一个好的榜样,但不得不说的是,他是一位治国能臣,是明朝的中流砥柱,他为后世所做出的贡献,也担得起明朝第一明相这个称号。 他在位期间,他促进了明朝经济、文化、军事的发展,让明朝越发的繁荣强盛。在他成为首辅十年期间,他进行了无数改革。第一件就是实施了“一条鞭法”的改革,把田赋、徭役和其他税收进行了合并,统一征收土地,在一定程度上了增加了财政的收入,扩大了明朝的国力,并且主张对农民厚待,让农民可以自己种植土地,并减免他们的土地税收,让他们可以吃饱穿暖,还设置了茶马互市,给外出经商的人提供便利和帮助,促进了民族间的融合。在政事上实施“考成法”,用来针对政府机构,整顿那些玩忽职守的官员们,加强对官员能力的考核,大大提高了官员的办事效率。经过改革之后,明朝政府办事的效率也有了显著地提高, 在军事上,张居正还启用了一些名将,像抗倭英雄戚继光、李成梁等,他们的存在大大地抵御了少数民族的外来侵犯,使北方没有后患之忧,保持了内地的稳定,为清除“南倭北寇”奠定了经济基础。 经过十年改革,大明帝国重现了之前的繁荣昌盛,对后世也影响深远,在一定程度上清除了那些迂腐顽固的老牌势力,又注入了激进改革的新生力量,几乎挽救了即将崩坏的大明王朝,他对国家的贡献,足以称得上是一代名相了。

狸不换猫

张居正任内阁首辅10年,爱惜人才,惩治腐败,推广了“一条鞭法”,推动了明朝的发展。他能力强,一心为社稷着想,为老百姓着想,效忠皇帝
山西宏盛星辰

他对社会发展作出了突出贡献,任用了戚继光等人镇守北边,考核官员使用的是考成法,财政上推行的是一条鞭法改革内容,平定了西南战乱。