多重人格和精神分裂一样吗?不一样的话它们有什么不同点?

夕志画5204
简单的说一下个人见解,怎么说呢,两者并不是同一种概念。多重人格主要是心理学角度的用语,而精神分裂主要是医学上的概念,当然精神分裂患者可能产生多重人格的心理症状,但并不代表多重人格就是精神分裂。

两者之间共同点还是有的,但无论有多少共同点,这始终是两种心理障碍,说简单点,多重人格就好比一个躯体里有多个灵魂,而精神分裂是一个躯体一个灵魂。

这么说吧,多重人格就是一个人身上,同时存在两个或两个以上的独立人格,是独立人格哦,每一种人格可以拿来单独使用,并能形成一套完整的人格系统。这一套人格系统包括了性格特点,性别认知,智力因子,个人经历,思维模式等等一系列因素。通俗来讲,如果身体这个大容器,有足够多的能放下这些所谓的人格系统,那么,每一个人格系统都可以单独的成为一个真正意义上的“人”。

而精神分裂,在心理学上认为,患有精神分裂的人是很难分辨现实和幻想之间的区别的,精神分裂实际上是指衍生出来的幻觉,而不是多重人格。主要特征就是幻觉和妄想的自我强化,因为我们看到,听到,摸到的所有一切,都要经过大脑处理才能认定,感官中存在一种叫感觉感受器的特殊细胞,在收集周围信息后交由我们的大脑。但精神分裂所产生幻觉的感觉无法接受刺激,大脑收集到信息有错误才引发的。虽然多重人格也会出现幻觉,但还是有本质上的区别。

相对于出现各自幻觉的多重人格和精神分裂,多重人格则是人格的一种概念,可定义为在思考,感觉和行为上的个体差异。多重人格在精神病分类上属于焦虑性心理障碍中,分离性障碍中的一种,也就是说,在一个人身上存在两种或多种截然不同的人格状态,或不同的人格类型,但人格结构还是完整的。多重人格在不同的人格类型下,个体会表现出不同的记忆、行为模式和 社会 关系,有时在一定程度上会分享相同的行为模式或记忆内容。而精神分裂症是在各种不同原因(生物学、心理学和 社会 环境因素)的影响下,人的精神活动发生分裂,即人的思维, 情感 ,意志行为之间互不协调,对正常事物产生歪曲的理解和认识,行为荒诞怪异,脱离现实等等。这就是两者之间的区别。

挺有意思的题目,多重人格和精神分裂听起来好像有那么一丝相似,但真的不一样,差别巨大。

如果不是职业的关系,相信我也会觉得多重人格和精神分裂是一回事,因为听上去精神分裂就是一个人分裂出两个不同的人格,这不就是多重人格吗?但其实科学上很多解释并不是我们想的那样,比方精神分裂并不是一个人分裂出两个不同的、相互独立的人格。

精神分裂是精神分裂症的简称,是一种十分常见的严重精神疾病,是一个人的感知觉、思维、 情感 、意志行为、定向力、理解判断力等等地方出现了问题,简单的说它只是患者的脑子出现了错误,而不是脑子里面又分裂出来一个自己。

而多重人格是十分罕见的,是脑子里出现了另外一个或多个意识,相比较而言最常见的是双重人格,双重人格就是脑子里面同时存在两种相对独立的人格,这两种人格往往彼此不影响,单独每一种人格都是相对正常的,在一定时期内往往只有一种人格占据主导地位。

当然世界之大千奇百怪,有很多精神障碍的表现形式会超出我们目前的认知,所以确实可能存在电影里演的那样一个正常人有时候会以另一种截然不同的意识为人处世,甚至变身杀人狂魔。

而精神分裂的好坏主要是看是否存在精神病性症状,患者是否受精神症状的支配。所以说在精神分裂症的缓解期,没有精神症状的患者是完全可以做到正常工作,正常生活的。

多重人格属于人格障碍的一种,需要长时间的心理治疗,但所谓人格障碍,在患者成年后往往都是很难去改变的。关于多重人格的心理治疗方法:精神分析法、支持疗法等。但所有疗法都离不开家人、朋友、同事等人长期而耐心的配合。治疗期间也不要去试图唤醒或者激惹某一个人格。

两者虽然都是精神类疾病,却有很大的不同。简单的说,精神分裂是一个人精神内部产生了混乱,多重人格是一个身体装进了多个人(人格)。

下面我们从病因,临床表现和治疗方法三个方面进行简单的对比。

1,病因。

多重人格普遍存在于很多人身上,但是在没有受到重大刺激的时候不会表现出来。发病者多由于幼年时的重大刺激,尤其是性侵犯导致的。所以多重人格障碍多发于女性,男女患者比例约为1/9。可以理解为对痛苦记忆的过度逃避,想成为另外一个自己。

精神分裂则受遗传因素较多,遗传因素约占发病原因的60%到70%,父母有精神分裂症的有10%到15%的概率遗传给子女。具体发病机制不详。

2,临床表现

多重人格障碍是两个或两个以上不同人格出现在同一个人身上。但请注意,这不同的人格并非同一时间出现,一个人格出现时,另外的人格并不会表现出来。其实是患者自我统一感丧失,在不同的环境表现出不同的人格。患者不会表现出妄想,幻觉等精神症状。

精神分裂最明显的症状是幻想症,尤其是被害妄想,另外会出现幻觉,逻辑混乱,胡言乱语,焦虑不安,并有暴力倾向。

3,治疗方法

多重人格障碍目前最有效的方法是催眠疗法,深入患者内心,尽力使患者接受自己,形成人格的统一。

精神分裂症则以药物治疗为主,且多有复发的现象。患者在药物控制后,要尽量避免收到刺激,以免复发。

在治疗时,二者都需要家人的温暖和呵护,必要时需要全天的看护,以避免患者伤害自己或他人。

这就是二者的简单区别。如果文字过于枯燥,那么《禁闭岛》里的小李子是人格障碍,《沉默的羔羊》里汉尼拔是精神分裂,请自行体会。

简单来说,多重人格障碍与精神分裂之间虽然有很多共同点,但他们其实是完全不同的两种心理障碍。最直观的区别在于:前者是一个肉体多个灵魂,而后者是一个肉体一个灵魂。除此之外,两者都会产生幻听,但区别又在于:多重人格障碍患者听到的声音来源于内部,自己脑海里,是自己跟自己的对话,而精神分裂患者会认为那是天外之音,别人发出来的。同时多重人格障碍患者能认识到所有这些只是幻觉,往往会自己压制住这种声音,而精神分裂患者则认为那些声音是真实的,尽管实际上他们并不存在。

多重人格分裂就好比是在演戏,一个人试演多种角色,不同的名字,不同性格,一般性格都和原本性格相当不同。比如,原本是安静,害羞型的,新人格就会吵闹,开放的。通常原人格不知晓新人格的出现。而新人格却对原人格是相当了解的。精神分裂,身体里只有一个原人格。其他的症状就是幻听,妄想等等·······