人文科学与人文精神

白露饮尘霜17
  人文学科是研究人本身或与个体的精神直接相关的文化世界的学问。

  一般来说,自然科学主要研究客观的物质世界,回答"是什么"。
  而社会科学(如政治学,经济学,法学,管理学等)主要研究人与自然、人与人的社会关系和规律,回答"要怎样",是实证性的科学。
  人文科学(文学,历史,哲学,艺术,语言学等)则主要研究人的精神世界,回答"应怎样",引导人们思考人生的目的、意义、价值,去追求人的美化。它有一定的工具性,如运用语言,如何为人处世等。但它最主要的是发展人性,完善人格,提高人的文化素质和文化品格。它是一种评价性,体验性的学问。

  所谓人文精神,是在历史中形成和发展的由人类优秀文化积淀凝聚而成的精神,一种内在于主体的精神品格。
  这种精神品格在宏观方面汇聚于作为民族精神脊梁的民族精神之中;在微观方面体现在人们的气质和价值取向之中。如追求崇高的理想,崇尚优秀道德情操,向往和塑造健全完美的人格,热爱和追求真理,养成和采取科学的思维方式等,都是人文精神的体现。
  还应当特别强调的是,那种严谨、求实的科学精神,也是人文精神的重要组成部分。离开人文精神的科学精神,并不是真正意义上的科学精神;而离开科学精神的人文精神,只是一种残缺的人文精神。没有科学精神,就不会有科学技术的发展;而没有科学技术,就落后,就穷困,就将挨打;没有人文精神,就异化,就空虚,就会卑鄙无耻。

  杨叔子先生进一步尖锐指出:"没有科技,一打就垮;而没有人文,就不打自垮"。因此,我们需要弘扬的是包括科学精神在内的人文精神。