虚拟机的三种网络模式(桥接,NAT,Host-only)

天然槑17
    桥接网络是指本地物理网卡和虚拟网卡通过VMnet0虚拟交换机进行桥接,虚拟网卡和物理网卡在网络拓扑图上处于同等地位,那么虚拟网卡和物理网卡就相当于处于同一个网段,虚拟交换机就相当于一台现实网络中的交换机,所以两个网卡的ip地址需要设置为同一个网段。

    由于桥接模式下虚拟机和宿主机在网络中处于同等地位,所以当局域网中其他PC想要访问虚拟机时,那么就要选择桥接模式。

    例如,宿舍里有一个路由器,路由的lanip为192.168.1.1,子网掩码为255.255.255.0。同时,宿舍里还有三台PC,它们的是自动获取ip,假设三台pc的ip为:

pc1:    192.168.1.100    pc2:    192.168.101    pc3:    192.168.102

那么虚拟机可以设置的地址为192.168.1.2 -- 192.168.1.99和192.168.1.103 -- 192.268.1.204。可以将虚拟机的ip地址设置为:192.168.1.98,这样,局域网中的其他pc就可以通过这个ip访问此虚拟机了。如果虚拟机还需要上网,那么还需要配置虚拟机的路由地址:192.168.1.1,再为虚拟机配置一个dns服务器,可以设置为google的dns服务器:8.8.8.8,然后,虚拟机就可以上网了。

    NAT模式中,就是让虚拟机借助NAT(网络地址转换)功能,通过宿主机器所在的网络来访问公网。

    NAT模式中,虚拟机的网卡和物理网卡的网络,不在同一个网络,虚拟机的网卡,是在vmware提供的一个虚拟网络。

    NAT和桥接的比较:

    1.由于NAT的网络在vmware提供的一个虚拟网络里,所以局域网其他主机是无法访问虚拟机的,而宿主机可以访问虚拟机,虚拟机可以访问局域网的所有主机,因为真实的局域网相对于NAT的虚拟网络,就是NAT的虚拟网络网;

    2.桥接模式和NAT模式都可以访问外网,多个虚拟机之间都可以相互访问。

    如果你建一个虚拟机,只是给自己用,不需要给局域网其他人用,那么可以选择NAT,毕竟NAT模式下的虚拟系统的TCP/IP配置信息是由VMnet8(NAT)虚拟网络的DHCP(自动分配ip)服务器提供的,只要虚拟机的网路配置是DHCP,那么你不需要进行任何其他的配置,只需要宿主机器能访问互联网即可,就可以让虚拟机联网了。

    如果你想建立多个虚拟机集群,而宿主机可能是一个笔记本,ip不固定。这种应用场景,我们需要采用nat模式了。但是,虚拟机之间是需要互相访问的,默认采用DHCP,虚拟机每次重启,ip都有可能差生变化,所以我们需要手工设置虚拟机的ip地址(通过查看子网ip以及子网掩码来设置虚拟机ip同时设置路由地址即网关IP,至于dns可以设置为8.8.8.8)。

    在Host-Only模式下,虚拟网络是一个全封闭的网络,它唯一能够访问的就是主机。其实Host-Only网络和NAT网络很相似,不同的地方就是Host-Only网络没有NAT服务,所以虚拟网络不能连接到Internet。主机和虚拟机之间的通信是通过VMware Network Adepter VMnet1虚拟网卡来实现的。

    Host-Only的宗旨就是建立一个与外界隔绝的内部网络,来提高内网的安全性。这个功能或许对普通用户来说没有多大意义,但大型服务商会常常利用这个功能。

    在虚拟机的3中网络模式中,NAT模式是最简单的,基本不需要手动配置IP地址等相关参数。至于桥接模式则需要额外的IP地址,如果是在内网环境中还很容易,如果是ADSL宽带就比较麻烦了,ISP一般是不会大方的多提供一个公网IP的。

参考文章地址: 实例讲解虚拟机3种网络模式(桥接、nat、Host-only) - ggjucheng - 博客园
深圳市睿讯世纪科技有限公司
同聚成科技
1.Bridged(桥接模式)
Bridged模式将主机网卡与虚拟机虚拟的网卡利用虚拟网桥进行通信。在桥接模式下,虚拟机ip地址需要与主机在同一个网段,如果需要联网,则网关与DNS需要与主机网卡一致。该模式适用于无障碍和主机以及局域网其他主机进行通信的情况。
2.NAT(网络地址转换模式)
NAT模式借助虚拟NAT设备和虚拟DHCP服务器来使虚拟机连接外网。该模式适用于网络环境IP地址紧缺的情况。
3.Host-Only(仅主机模式)
Host-Only模式将虚拟机与外网隔开,使得虚拟机成为一个独立的系统,只与主机相互通讯。该模式适用于进行某些特殊的网络调试工作,即只能主机访问虚拟机,虚拟机不能访问外网。