健身三分靠练,七分靠吃

戴蒙岗居21
吃很重要,在健身中,吃更重要,重要的事情说三遍,吃很重要!

在正确的时间,吃正确的东西——在你已经重新认识了好身材、有氧运动以及抗阻训练之后,吃是紧跟着的更重要的一步。

俗话说:“健身三分靠练,七分靠吃”一定有他的道理。记住:健身运动,练而不吃,等同白练。

建议一:大家还应该在运动后多吃高GI值食物,这能更好地促进身体的吸收和恢复,这也是健身减肥最爽的时候。

那什么食物的GI值比较高?常见的有精米精面、面包糕饼、熟的去皮根茎类食物、糖果等。简单来讲,就是越经过精制加工、去粗存精的食物,GI值越高。其中最需要杜绝的是单纯的糖(食品配料表里常见的是白砂糖、果葡糖浆、玉米糖浆)等,比如富含糖的汽水、果汁、糖果、糕饼。

它们不但GI值高,吃了容易胖容易饿,而且由于添加了大量的食品添加剂,对人体有非常大的危害。 与此相对应,GI值低的食物一般是粗粮、瘦肉、坚果等没有经过精加工的食品。在日常生活中可以多吃,或者部分替代高GI值的食物。

建议二:提高蛋白质在饮食结构中的比例,可以导致碳水化合物和脂肪的比例相应降低,从而有利于身体减少可储存的热量与脂肪。

高蛋白饮食对维持体重、防止体重反弹也有很好的效果。有研究发现,仅仅把饮食中蛋白质摄入的比例提高3%,就可以减少50%左右的体重反弹。因为提高蛋白质在饮食结构中的比例,可以导致碳水化合物和脂肪的比例相应降低,从而有利于身体减少可储存的热量与脂肪。

 对于身体正常的人而言,蛋白质吃得多,还会增加身体平时的能量消耗速度,尤其是蛋白质中的支链氨基酸,所以适当多吃些蛋白质食物对人体是非常有利的。

建议三:简单的碳水化合物,比如运动饮料、糖、蜂蜜、水果、粮食等,才是极限增肌饮食最主要的构成部分。

碳水化合物是最重要的营养,让肉长在该长的地方。碳水化合物是人体重要的糖原来源,而在运动过程中补充碳水化合物,是运动营养不可或缺的方法。

一般来讲,根据目的的不同,运动中碳水化合物的补充可以分为运动前、运动中和运动后三种方式。而不同时间段补充糖原的目的,都在于帮助增加体内糖原的储备量,从而维持长时间运动时血糖浓度的相对稳定,帮助改善耐力,提高运动能力。

最好在运动前两小时摄入低血糖指数的优质碳水化合物。这样做的好处,一是促进运动表现,增加运动耐力;二是促进脂肪的分解;三是不影响运动中生长激素的分泌。

在运动的过程中,适当地补充碳水化合物,可以提高血糖水平,增加肌肉的糖氧化,从而增加对外源性能源的利用,并起到节约肌糖原、减慢肌糖原耗竭、延长运动时间、提高运动效率的作用。

运动后的碳水化合物补充则最为重要。碳水化合物的消化吸收与身体里的胰岛素分泌密切相关。简单来讲,身体里的胰岛素主要起到帮助身体恢复的作用,具体内容包括能源储备、肌肉合成、脂肪合成,等等。

在某种程度上,我们可以把胰岛素理解为一个搬运工。哪里最需要能源,它就会把能量(糖或氨基酸)运送到哪里,供其使用。 研究表明,训练后立即补充碳水化合物,比训练结束数小时后再补充碳水化合物,更能增加肌糖原的合成。

建议四:在健身训练前后的两个小时内,请远离脂肪!训练前,不要摄入脂肪!

脂肪在人体内构成细胞组织,并促进细胞运作,它还起到保温和保护器官的作用,并且还能帮助吸收脂溶性维生素。在平时适当地摄入脂肪,能制造激素,促进睾酮等激素的分泌,分泌,对增肌减脂都很有作用。但是脂肪的摄入也需要看时间!