不同教育流派的主要观点

濒危物种1718
实验教育学

实验教育学是用自然科学的实验方法研究儿童及其与教育的关系。其主要观点是提倡把实验心理学应用于教育研究,将实验数据作为教育改革的依据。将教育实验分为提出假设,进行试验,分析论证三个部分。

文化教育学

文化教育学认为人是一种文化的存在,教育的对象是人,因此教育的过程是一种历史文化的过程。

实用主义教育学

实用主义教育学主要是以杜威为代表的。其主要观点是教育即生长,教育即生活,教育即经验的不断改造。

批判教育学

批判教育学认为当代资本主义的教育是维持现实不公的工具。是造成社会差别的根源。

马克思主义教育学

马克思主义教育学认为教育起源于劳动,教育应该与生产相结合,教育的根本目的是促进学生全面发展,教育受政治经济所影响,但是又具有相对独立性和反作用。