宝宝多大可以开始穿鞋子,几个月的宝宝穿鞋子最合适

一抹晨曦17
在宝宝还没有生下来之前爸爸妈妈就会将宝宝的衣服、袜子准备好,等宝宝出生后就给穿上,但宝宝什么时候可以穿鞋子这个问题很多新手妈妈不知道,宝妈觉得初生宝宝不会走路没有必要穿鞋子,穿上袜子就行了,也有人说宝宝一出生就可以穿,那么宝宝多大可以开始穿鞋子,几个月的宝宝穿鞋子最合适?

有的父母觉得宝宝六个月以后就可以开始穿鞋子,也有父母认为宝宝一岁之后可以开始穿鞋,其实宝宝生长发育快慢存在一定的差异,具体几个月给宝宝穿鞋子不能完全按照宝宝月龄大小决定,主要是看宝宝生长发育的实际情况。

通常情况下小宝宝能自己站立就能穿上鞋子,选择这个时候给宝宝穿鞋,可以让宝宝脚趾得以并拢,有利于宝宝足部发育和日后正常行走。不过给小宝宝选择的鞋子一定要合脚,还要求舒适轻便,这样宝宝的行动才不会限制,减少宝宝摔跤。同时宝宝小脚长得快,买的鞋子可能穿几个月就不合脚了,需要及时检查鞋子是否偏小了。

总之,虽然宝宝多大穿鞋没有具体时间,不过开始学会站立的宝宝就可以考虑选一双合适的鞋子,而且不到一岁的宝宝没有必要穿鞋子,宝宝脚以及骨骼都处于发育中,过早穿鞋反而对宝宝足部发育有影响。