坐动车需要出示健康码吗,黄码有核酸检测可以坐动车吗

阳光生活17
我们都知道国外疫情还没有结束,所以国内疫情防控还是不能松懈,核酸检测单以及健康码成为了出行的必要证明,主要用在坐公共交通方面,比如坐动车就要出示健康码,也有朋友说不需要出示,是不是这样呢。那么坐动车需要出示健康码吗,黄码有核酸检测可以坐动车吗?下面给大家详细解答这个问题。

坐动车需要出示健康码的,因为根据国家防疫要求是要的,是必要条件,除了要健康码,还需要测量体温,体温正常才可以通过,这是对低风险地区乘动车人员的要求。但如果是中高风险地区人员乘坐动车,在过安检进站时,除了需要测量体温和亮健康码之外,还必须要持有48小时内核酸检测阴性证明,否则是不给进站。

黄码有核酸检测是不可以坐动车的,因为根据疫情防控相关规定,健康码是黄码人员不能进入车站、商场、酒店、超市、电影院、机场、KTV、酒吧等各类公共场所,还有也不能进入入养老院、学校、福利院等特殊场所。

大家在坐动车的时候要注意做好自我防护,全程都要戴口罩,不要摘下来,这样也是对自己和他人负责。