姓刘的男宝宝起名用什么字好

鱼小鱼偏爱娱乐

1、刘春齐,刘杨,刘文昊,刘传刚,刘继智,刘名扬,刘响瑭,刘家洋,刘俊彤,刘洋楷。

2、刘楷洋,刘辰阳,刘清澈,刘东东,刘雄霖,刘浩晨,刘熙涵,刘溶溶,刘冰枫,刘欣欣。

3、刘宜豪,刘欣慧,刘建政,刘美欣,刘淑慧,刘文轩,刘文杰,刘欣源,刘忠林,刘榕润。

历史背景:

1、帝尧陶唐氏(伊祁氏、伊氏)之后,受封于刘(今河北省唐县),后裔因以为氏。裔孙刘累,能驯化龙,侍奉夏后,被夏朝第十三帝孔甲赐为御龙氏。此为祁姓之刘。

2、西周时,周成王封王季之子於刘邑(今河南省偃师县西南),子孙以邑为氏。此为姬姓之刘。

3、西汉初年,匈奴部族强盛,汉高祖刘邦采取和亲政策,以皇室宗女嫁给匈奴单於冒顿(音mo du墨读)为妻,冒顿姓挛 (音luan di銮低)。按匈奴习俗,贵者皆从母姓,所以挛 氏子孙皆姓刘。"五胡乱华"时汉国建立者刘渊就是匈奴贵族。

4、刘汉王朝曾赐项氏、娄氏为刘氏。