中国著名的历史人物有哪些

卧龙教育05学长国涛

诸葛亮。

诸葛亮(181年-234年),字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相,杰出的政治家、军事家。

年少时在南阳郡(一说在南阳卧龙岗;一说在襄阳隆中)隐居躬耕垄亩,善计谋,通兵法,留心世事。建安十二年(公元207年),刘备三顾茅庐,他提出占据荆(今湖南、湖北)、益(今四川)两州,和好西南各族,东联孙权,北伐曹操的策略,即所谓“隆中对”。后为刘备主要军师。在联孙攻曹之际,大败曹操于赤壁,取得荆、益,辅助刘备建立蜀汉政权,三分天下。

曹丕代汉,他支持刘备称帝,任丞相。
建兴元年(公元223年),刘禅继位,被封为武乡侯,领益州牧,并决议政事。他曾率军五次北伐,两出祁山(今甘肃西河西北)以图统一全国。任丞相时,励精图治,任人唯贤,赏罚必信,推行屯田。

诸葛亮曾发明木牛流马、孔明灯等,并改造连弩等,被称为“天下奇士”,著有《诸葛亮集》《出师表》《诫子书》等。
建兴十二年(公元234年),与魏司马懿在渭南相拒,病死于五丈原军中,享年五十四岁,葬定军山,追封为忠武侯,后世常以武侯尊称诸葛亮。东晋桓温追封他为武兴王。

浔子凶汛91
史前:伏羲、女娲、公共、祝融、遂人、有巢氏、神农氏、黄帝、炎帝、蚩尤、颛顼、帝喾、精卫、刑天、尧、舜、仓颉、嫘祖、娥皇、女英、伯益、禹

夏:启、后羿、少康、桀、妹喜、关龙逄

商:汤、伊尹、太甲、盘庚、武丁、妇好、纣、妲己、比干

西周:周文王、周武王、姜子牙、周公旦、周厉王、周宣王、周幽王、褒姒

春秋:周平王、郑庄公、齐桓公、管仲、鲍叔牙、晋文公、宋襄公、秦穆公、楚庄王、吴王阖闾、吴王夫差、伍子胥、孙武、专诸、孔子、孟子、晏婴、子产、越王勾践、范蠡、文种、西施、老子、曾参、子路、颜回、闵子骞、子贡

战国:赵襄子、齐威王、吴起、孟子、墨子、公输班、荀子、田忌、豫让、孙膑、庞涓、申不害、李悝、商鞅、邹忌、邹衍、楚悼王、秦孝公、商鞅、屈原、鬼谷子、范雎、苏秦、乐毅、燕昭王、赵武灵王、齐宣王、张仪、庄子、吕不韦、聂政、郑国、李冰、田单、廉颇、蔺相如、孟尝君、信陵君、春申君、平原君、嫪毐、秦昭王、李牧、赵奢、赵括、白起、王翦、韩非子、扁鹊

秦:秦始皇、秦二世、赵高、李斯、蒙恬、蒙毅、扶苏、徐福、陈胜、吴广、章邯、项羽、范增

西汉:刘邦、吕后、韩信、张良、萧何、英布、彭越、樊哙、郦食其、陆贾、汉文帝、汉武帝、贾谊、晁错、刘濞、冯唐、淳于缇萦、李广、汉武帝、卫青、霍去病、赵充国、李广利、卫子夫、主父偃、东方朔、司马迁、田蚡、匡衡、汉宣帝、霍光、司马相如、卓文君、李延年、王昭君、伊智邪单于、呼韩邪单于、冒顿单于、王莽、赵飞燕、赵合德、董贤、扬雄、刘向、刘安

东汉:光武帝、董宣、邓禹、岑彭、马援、汉明帝、窦宪、蔡伦、梁冀、张衡、郑玄、曹操、董卓、张角、李傕、郭汜、贾诩、周瑜、夏侯敦、徐晃、张辽、关羽、孙策、孙坚、马腾、马超、张鲁、张子陵、鲁肃、华佗、秦九韶、刘徽、张仲景、袁绍、刘表、吕布、孔融、蔡邕、蔡文姬、张让

三国:曹丕、曹植、吕蒙、陆逊、诸葛亮、司马懿、张昭、刘备、孙权、阿斗、赵云、张飞、黄忠、魏延、李严、谯周、姜维、张辽、张合、司马昭、邓艾、钟会、廖化、诸葛瑾、孙峻、孙皓、孙尚香、马钧、王双、孟获、甘宁、顾雍、王朗、华歆、杜预、王浚、黄皓

西晋:司马炎、石崇、王恺、司马伦、贾充、晋惠帝、贾后、周处、陆基、陆云

东晋:祖逖、刘渊、石勒、李特、石虎、苏峻、王导、王敦、王羲之、王献之、谢安、冉闵、慕容皝、慕容恪、慕容垂、苻坚、王猛、桓玄、桓温、谢玄、顾恺之、陶侃、陶渊明、司马道子、晋元帝

南北朝:拓跋珪、刘裕、宋文帝、萧道成、东昏侯、萧衍、侯景、尔朱荣、檀道济、贾思勰、郦道元、祖冲之、陈霸先、陈庆之、萧统、刘义庆、刘勰、冯太后、魏孝文帝、拓跋焘、高洋、宇文邕、高演、陈叔宝、独孤信

隋:韩擒虎、独孤皇后、杨坚、隋炀帝、李春、杨素、高颖、宇文化及、翟让、李密、窦建德、王世充、刘黑闼、展子虔

唐:李渊、唐太宗、魏征、李靖、秦琼、尉迟恭、房玄龄、杜如晦、虞世南、玄奘、武则天、长孙无忌、文成公主、松赞干布、禄东赞、金城公主、姚崇、宋景、来俊臣、周兴、苏定方、张守珪、李绩、薛仁贵、高仙芝、狄仁杰、张柬之、张说、武三思、韦后、太平公主、上官婉儿、李白、唐玄宗、杜甫、张九龄、王昌龄、王维、孟浩然、白居易、阎立本、吴道子、杨国忠、李林甫、安禄山、史思明、哥舒翰、刘禹锡、韩愈、柳宗元、颜杲卿、张巡、南霁云、郭子仪、李光弼、段秀实、王丕、王叔文、唐宪宗、高力士、鱼超恩、李商隐、杜牧、颜真卿、柳公权、元稹、一行、鉴真、陆羽、孙思邈、黄巢、李德裕、牛僧孺、李辅国

清:努尔哈赤、洪承畴、皇太极、孝庄、鳌拜、吴三桂、多尔衮、康熙、乾隆、范文程、年羹尧、和珅、纪昀、朱珪、刘墉、戴震、王夫之、黄宗羲、顾炎武、金圣叹、李渔、曹雪芹、高鹗、蒲松龄、曾璞、吴敬梓、葛尔丹、施琅、郑克塽、福康安、林则徐、洪秀全、陈玉成、刘秀成、洪仁玕、石达开、韦昌辉、杨秀清、曾国藩、左宗棠、张之洞、奕