第二篇:“深阅读”的定义,又是什么?

曦莲滩8177
既然罗列了【浅阅读】的相关参考性阐释说法,自然也需要罗列【深阅读】的相关参考性阐释说法。基于国民的检索度,笔者依然找的是【百度百科】,上面对于【深阅读】的解析为:

深阅读就是深度阅读,与浅阅读相对的。深度阅读是集市场营销、品牌策划、企业管理和行业分析等为一体的营销管理资讯平台。

面向群体: 向所有乐于提升自身实力的一线市场人员、企业中高层管理人员、市场营销策划人员和即将开始创业的人员开放。

针对人群: 对于想开阔视野、拓展知识面的大众而言,来自各行各业的资深实战营销专家数年市场拼杀经验所凝聚的思想和文章,更是不容错过。 对于在股票市场沉浮且偏向于基本面研究的投资者而言,企业经营模式分析、行业前景分析等有深度的文章,其实用性和有效性将远大于上市公司发布的财报和一般资讯网站的内容报道。 实战、眼光、视野、独特的思维以及由此而提炼的思想和精髓铸造了深度阅读。

成功典范: 中金在线的深度阅读频道。

(可见,“百度百科”对于“深阅读”的解析,是很敷衍、很潦草的。)

此外,也有一本《深阅读》的书籍,作者是日本的斋藤孝,这本书也是一本畅销书、长销书。但是,这本书却并非探讨“深阅读”与“浅阅读”,而是从各个角度阐述了读书的精神本质,旨在写给现代青年们“振兴阅读力量”的一本书,意在告诉青年们读书的成长意义!

什么是深阅读?仅就阅读内容而言,它应是指经过时间拣选和验证的人文社科经典、各专业领域公认的优质书籍。具体书目的选择虽然见仁见智,但它一定是给我们带来新的经验、对我们的智识构成锻炼的书,它需要学习,需要思考,需要挑战和攻克。

“深阅读”能带来相对准确的知识、有机的知识、不可量化的“增进”,正是通过享用深阅读这一人类神圣的权利,通过对知识的探究和求索,我们才能不断获得增益,面对未知和繁乱少一些惶恐和胆怯,多一些洞察和笃定。

深阅读能带来相对准确的知识,又是我们依赖数字阅读的便捷,以为可以迅速和轻易地获取我们所需要的信息。但信息会为了方便传播而经过简化、拼贴或变形,更有专门打造的虚假信息夺人耳目,这些“二手知识”时常遮蔽了事物的本来面目。

深阅读的书籍和其中的知识经过人类经验的反复验证,仍能立得住或是众人所认可,就说明它是相对准确的。要想获取真知,一番上下求索的功夫必不可少,豁然开朗的时候,知识才会变成自己的。而只有在此基础上,独立的思考和判断才可日渐养成。

(疑惑启迪:事实上,《人民日报》的这篇文章,更多只是探讨、尝试、定义并划分“阅读内容”,但是显然单纯从“阅读内容”上来规范“深阅读”与“浅阅读”,并不能规避在阅读实践过程中出现的——那些注意力走神、精神力涣散、一目十行,尤其是短暂的视觉快感和心理的怡悦的“现象”。毕竟,任何人读一本经典,期间都是注定有着所谓“短暂的视觉快感和心理的怡悦”——而这个恰恰是大众重点批判“浅阅读”的“污点”“标签”。)

笔者依然在网路上查到一些其他的【深阅读】解析:

什么是深阅读???

从阅读理解层面来讲,简单理解作品表面上所呈现的意思,知道大概讲什么,这属于浅阅读。我们大多人平时的阅读,大部分都属于这个层面的浅阅读。深度阅读则是区别于浅阅读,它是在不断理解作品意思的基础之上的思考和感悟。比如在读文学书籍的时候,通过研究作品时代背景,语言特性,再结合自己的知识、阅历等,然后去思考和感悟作品,试图去发现作者想说的意义,这就是一个深阅读的过程。

如果用禅宗大师青原行思提出的人生三重境界来看阅读,那么:“看山是山,看水是水”就是浅阅读,因为我们的认知和理解都还在作品本身上,作者说什么就是什么的层面;“看山不是山,看水不是水”就是由浅阅读向深阅读过渡的阶段,因为随着阅读的积累、知识的丰富、思路的开阔或人生阅历的积淀等,我们能够透过文字看到文字背后的故事、道理、意义,在作者的基础上有了自己的理解和见解;“看山仍然山,看水仍然是水”则是一个深阅读的阶段,也就是一个知其然,还知其所以然,能透过现象看本质的阶段。

实际上,我们大众对于【深阅读】的阐释解析,几乎全然无法说的上是——科学的严肃的有辩证逻辑性质的,就是一堆漏洞百出的似是而非的通俗概述及理念。笔者在研究【浅阅读】与【深阅读】的时候,曾经一度怀疑大众的理解能力,是否常常处于精神分裂的状态?!为什么大家口径一致的批判“浅阅读”的时候,却给予“深阅读”——这个漏洞百出的似是而非的概念——无限的尊崇膜拜,形势甚至似乎要把“”人类阅读”的所有成就光环都戴在它的头上!