《你一生的故事》

八卦达人17
好喜欢特德·姜的《你一生的故事》。

最开始的时候感觉写得有些混乱(是我自己的原因),但是越看越觉得这种写法很巧妙,两个不同时空的片段交织,一步步向我们展示另一种理解世界的方式。

除了通过因果来认识理解这个世界,还可以从目的出发。

在这篇小说里重新回忆了一些知识。比如光的折射,汉字是表意文字(不过我还是很难用完整严密的框架表达为什么汉字是表意文字),语言会影响思维结构,表意与语境有关(“兔子可以吃了”让我马上想起了语言学里的“鸡不吃了”),等等。

七肢桶能够预知未来,露易丝在学习他们语言的过程中逐渐习得了这种思维方式,她能够看见过去与未来:

预知一切,可依然愿意前往,去感受去经历去理解。她知道结局,可仍然愿意去走这样一条必经之路。

最后的结局很巧妙,既是结束也是开始,是你一生故事的开始,将全文连在一起。(即使知道悲伤的结局,仍然愿意选择自己既定的命运。)

感觉有很多可以值得思考的地方。

语言与思维的关系,语言会影响我们认识世界的方式。语言是二元世界的产物,语言意味着辗轧。人的一切思维都是通过语言来进行的。

因果或是目的,自由或是宿命。但我想,即使知道结局,所有的过程仍然有其意义,无论是喜悦还是悲伤,都要好好地感受人生的每一处细节。

还有就是爱。在阅读过程中我曾经一度以为作者是一位母亲(然而不是),那种细腻的温柔的爱意充盈在字里行间,透过文字我可以感受到一个母亲对一个新生命那种炽热而强烈的爱意。这种片段式的温情回忆和心里独白,文字的感染力远胜于影像,文字可以引起想象、引起更深层次的共鸣。