世界上没有对和错

温屿17
所谓的对错只是我们给自己支持的立场、反对的立场取得名字而已。我们能够击败反对我们的力量,所以我们的对错观念能够存在。

我们认为杀人放火是错的只是因为我们反对杀人放火,我们可以找出很多理由证明为什么是错的,但是真实原因是支持杀人放火的人组成的力量不够强大,不足以推翻我们。如果他们能够推翻我们,那么杀人放火就会是对的。

我们也许会说,如果一个团体支持杀人放火,那么内部肯定不稳定,互相残杀,违背天道,因此不可能推翻我们的观念。然而凡事总有例外,在一些特殊情况下,这样的团体反而能够比我们更加强大。

因此,对错是由胜利者定义的,衡量对错的唯一标准是能否战胜反对者。

“对的”可以找出无数个证据证明是对的,“错的”也可以找出无数个证据证明是对的,而且都有着无懈可击的逻辑。然而事实只有一个,因为对错之间的斗争总会分出一个胜负,和很多因素有关,不一定“更符合天理”就能够胜利,还和时代、环境等等有关。在天昏地暗的时代里,通常认为的错能够战胜通常认为的对,而成为当时的对。