肝功四项和肝功五项的区别

养生达人花花
肝功四项和肝功五项是不同的检查,那么肝功四项和肝功五项的区别有哪些呢?

肝功四项和肝功五项主要就是检查项目上的区别,肝功能检查虽然说也是通过抽血进行检查,但是和乙肝五项进行的检查内容不同,一般肝功能检查需要检查的指标包括:谷丙转氨酶、谷草转氨酶、总胆红素、球蛋白、直接胆红素、间接胆红素、白蛋白以及白球比值等等,通过这些肝功能检查结果就可以分析出人们的肝脏是否处于健康状况,也可以判断肝细胞是否发生变性或者坏死的情况,肝功能检查还能判断肝脏是否发生炎症,对诊断一些肝脏疾病会有很大帮助。

通常肝功四项是最基本的,但肝功能和乙肝两对半是不同的,前者检查的是转氨酶等,后者是检查乙肝病毒指标。患有乙肝的人也有可能肝功能正常,没有乙肝的人也有可能因为其他原因引起肝功能异常。