如何将制造费用按直接人工成本进行分配?

保险解读官
财经专家

保险解读官

制造费用10000,人工成本共20000,其中,A产品人工成本5000,B产品人工成本8000,C产品人工成本7000。按直接人工成本分配制造费用,先要计算分配率。
1、A产品制造费用分配率 = 5000 / 20000=0.25
B产品制造费用分配率 = 8000 / 20000=0.4
C产品制造费用分配率 = 7000 / 20000=0.35
A产品应分摊的制造费用 = 10000*0.25=2500
B产品应分摊的制造费用 = 10000*0.4 =4000
C产品应分摊的制造费用 = 10000*0.35 =3500
2、借:生产成本—A产品 2500,生产成本—B产品 4000,生产成本—C产品 3500,贷:制造费用 10000。
拓展资料:
制造费用的账户检查,查账人员应对制造费用的主要项目进行如下审查:
1、修理费
审查修理费用是否确实发生,其支出是否合规、合理。根据权责发生制和收入与费用配比原则,查明计入当期成本的修理费数额是否正确、合理,日常修理和大修理费用的界限划分是否清楚。对某些支付给外单位或外包工的修理费,应审查价格是否合理等。
2、机物料消耗
机物料消耗是为维护固定资产等设备所消耗的各种材料,不包括修理用和劳动保护用材料。主要审查其开支的真实合理性,开支范围的正确性。
3、办公费
应特别重视对办公费用中文具、印刷、邮电、办公用品等开支的原始凭证的审核,检查其发票或收据的抬头是否为被查企业,金额计算是否正确,有无将企业专设销售机构及工会开支的办公费混入制造费用的情况等。
4、差旅费
审查企业制定的差旅费开支标准是否合规、合理。若与国家规定不相符的,查明原因,并按有关规定进行调查。将“差旅费”明细账与该项费用发生时的原始凭证进行核对,检查其内容是否真实、合规。
5、劳动保护费
主要审查劳动保护费的实际发生情况,检查发票是否经领导人或负责人签字,劳动保护用品是否按规定发放等。