如何培养小朋友正确的消费观?

空空唧唧复唧唧
培养孩子正确的消费观父母不要总是用金钱等物质奖励来和孩子谈条件;不要大幅度的突然增加或会减少孩子的零花钱;要教会孩子做预算;引导孩子不盲目与人攀比;让孩子明确认识家中的经济状况。
第一、父母不要总是用金钱等物质奖励来和孩子谈条件,金钱至上的观念会降低孩子的责任感和人情味,久而久之他会认为一切都可以用金钱解决,形成冷漠,自私,狭隘的心理。
第二、不要大幅度的突然增加或会减少孩子的零花钱,突然增加会使孩子的消费欲望突然暴涨,突然减少更会使消费欲望愈加强烈,转而力图通过其他途径取得零花钱,来满足自己的购物需求。

第三、教会孩子做预算,每次拿到零花钱要分配好,哪些是必须支配使用的,哪些是可以随意支配的,一个好预算可以教会孩子有节奏的消费,以稳定自我消费欲望。
第四、孩子在进入学校后,交往逐渐社会化,不只局限在家庭范围内,同学、朋友之间互赠礼物的情况也越来越多。面对这种情况,家长要引导、教育孩子在与人交往时,消费要符合自己的经济能力,不盲目与他人攀比,让孩子明白最能表达自己心意的礼物才是最好的。
第五、对于年龄稍大,理解能力强的孩子,家长应该让孩子清楚地知道家中的经济状况,一方面可以让孩子明白如何更合理地消费,另一方面也能增加孩子的责任感,学会主动为父母和家庭考虑,克制自己的一些不必要、不合理的要求。
宜员科技
但怜桖62

要想培养小朋友正确的消费观,需要做到以下这几点:
第一,要让小朋友知道挣钱是来之不易的,没有一分钱是大风刮来的
第二,要让小朋友养成记账的好习惯。
第三,必须让小朋友知道自己花的每一笔钱是合理的
敬南烟00P
首先,要量入为出,适度消费。适度消费原则就是要求人们的消费与自己的经济承受能力相适应,其精髓是量入为出,把握限度,不赶时髦。
适度消费并不是要降低生活标准,它要求追求中道,避免“过”犹“不及”,在自己经济承受能力之内,应该提倡积极、合理的消费而不能超前消费,也不能抑制消费,否则,一方面,会影响个人生活质量;另一方面,也会影响社会生产的发展。
其次,要注重绿色消费。绿色消费是以保护消费者健康和节约资源为主旨,符合人的健康和环境保护标准的各种消费行为的总称,核心是可持续性消费。

真正树立绿色消费理念,要广泛开展生态文明宣传教育,增强全民生态意识、环保意识、节约意识,促使人们的消费选择更多趋向于绿色食品、绿色家电、新能源交通工具和生态旅游等产品和服务,真正秉承科学发展和可持续消费的观念,树立绿色消费理念。
最后,消费者还应该要发扬勤俭节约、艰苦奋斗的精神。厉行节俭、反对浪费历来是我们中华民族的优良传统,勤俭节约、艰苦奋斗与我们今天倡导的合理消费是统一的。主张节约,也不是压抑消费,合理消费也不等于大肆浪费。
厹诗双4u

我个人认为培养小朋友正确的消费观是很重要的。从小就应该让孩子知道 什么是必须的 什么是需要的 什么是可有可无的 然后再根据自己的家庭经济情况 适当选择物品的档次。节约是必须教育孩子的。家里经济条件再好也要让孩子知道挣钱的不容易 学会节约。对于需要帮助的人 要大方 不做无用消费。有意识的教育孩子学会理财。从小养成正确的消费观。对于他的一生是大有好处的。
红海在何方

个人觉得想要培养小朋友正确的消费观的话,那么必须要给小朋友树立一种节约环保的意识,让他们跟父母大人学习,珍惜身边的每一粒粮食,还有就是爱护花草树木,就是不乱扔垃圾,树立这样的观念才有助于他们人生今后的正确的消费观。