孩子一直在被动学习,该怎么才能让孩子爱上学习,主动学习呢?

如果可以改变我想Al

家庭是孩子成长的最好港湾,关注家庭教育中的新问题和新变化,家庭教育才能收获最好的果实。家庭教育要如何开展才能更加精彩、有效,这就需要我们以更多的耐心、更多的用心去思考、实践。那么今天就让我们一起来看看孩子一直在被动学习,该怎么才能让孩子爱上学习,主动学习呢?

1.提供自主空间

孩子出生后,父母就一直照顾他们的饮食起居,大事小事也都全部包揽在自己身上。这样一来,孩子就对父母形成依赖,从而失去做事的自主性。在学习方面也是一样,父母不要大事小事都包揽,给孩子提供一定的空间,让他们自己安排学习的相关事情。包括整理自己书包这样的小事也要让孩子亲自去做,这样是为了让他意识到自己始终是学习的主体,学习也是为自己而学,自然就会更加努力学习了。

2.把孩子的需求和我们的培养目标相结合

我们成年人的目标是买房、买车、升职、加薪、升官等。孩子也有自己的需求,有自己特别想要和特别喜欢的东西,比如玩电脑、买玩具、吃好吃的、和朋友一起玩。只不过孩子的需求在我们成年人看来没有价值、没有意义、浪费时间。但是我们家长要明白,那就是孩子的需求。没有人愿意为了别人的需求和愿望全力以赴,但是每个人会为了自己的需求和和梦想去努力、奋不顾身。我们可以通过满足孩子的需求,把我们想要培养的目标插进去,两全其美,达到双赢的结局。

3.协商计划,打牢基础

“孩子的教育不应仅仅停留在课堂的40分钟,课堂上即使老师的讲解再精彩,也需要在课下对所学进行巩固。因此,家长可以在与孩子充分沟通后,共同制定适合孩子,又不让孩子感觉有压迫感的学习计划”。李婧举例说,比如:每天完成课堂所学的任务后,课后将时间进行分配,语数英三科各20-30分钟的课后巩固时间,语文针对基础字、词、句、段、阅读、写作等方面进行梳理与练习,语文巩固时间配比可以将一周时间分配出6天,每3天进行一次循环,即字词占用一天,句段和阅读占用一天,写作提升占用一天等。

不爽的爽朗菌

应该对孩子进行一些正确的思想教育,让孩子明白学习的重要性,应该让孩子学会享受学习的乐趣。应该对孩子进行一些互动,也应该让孩子学会寓教于乐。
放手的田园3

要有效建立孩子的时间观念,让孩子养成自主学习,高效学习的好习惯,可以多给孩子看一些励志的电影,也可以在家庭教育中好孩子的学习榜样。
happy薛丑丑

要告诉孩子学习的重要性,一定要让孩子主动学习,比如说让孩子制定学习计划,制定学习目标。