戚继光的一生有何作为?他对明朝的贡献大不大?

义浩初4O
戚继光对明朝的贡献当然大了。
戚继光(1528年11月12日-1588年1月5日),字元敬,号南塘、孟诸,登州人 。是明朝时的民族英雄,抗倭名将,诗人,军事家,书法家。
戚继光风流倜傥,爱好读书,世袭登州卫指挥佥事,联合俞大猷等抗击倭寇十余年,扫平为祸多年的倭患,确保了沿海人民的生命财产安全;然后他镇守北方,抗击蒙古部族内犯,既保障了北部疆域的安全,又促进了蒙古和汉民族的和平发展。凭借战功,累迁左都督、少保兼太子太保。万历十年(1582年),内阁首辅张居正病逝后,调往广东。万历十三年(1585年),戚继光受到弹劾,罢免回乡。万历十六年,病死于家中,时年六十一,谥号武毅。
流尔康
戚继光的抗倭战绩是最有名的,但是其实他对于明朝的贡献来说,抗倭并不值得大书特书,因为倭寇之所以嚣张,一方面是因为南方的军备实在是太差,卫所的士兵已经成了农民和工匠,你让这些人去打倭寇还不就是送人头嘛。

  真正的精锐在北方抵御游牧民族,也不可能南调去平倭寇。所以戚继光一旦招募士兵,按照兵法训练成军之后,战绩十分可观,但说到底就是正规军打流寇的,甚至流寇都算不上,流寇好歹有个半军事化管理呢,倭寇大概就是山贼级别吧。后来崇祯年代的洪承畴、孙传庭、卢象升等,哪个杀流寇杀的比戚继光杀的倭寇少了?戚继光真正的贡献在于两点:

  第一,他写了两部兵书流传后世。

  中国古代十大兵书,包括《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《吴子》、《六韬》、《尉缭子》、《司马法》、《太白阴经》、《虎钤经》、《纪效新书》、《练兵实纪》。其中最后两部《纪效新书》、《练兵实纪》,都是戚继光的著作。虽然没有被后人发扬光大,但能留下兵家典籍,已经可以称为军事家了;

  第二,他消灭倭寇后,被调到北方镇守,镇守了几十年,这几十年间,北方游牧民族不敢南下劫掠,这才是真正的大功。毕竟倭寇的实力最多只能骚扰一下沿海,连大一点的城市都攻打不下来,游牧民族可是有能力对中原王朝发动灭国之战的。
山西宏盛星辰

贡献非常大,他是明朝非常重要的民族英雄,在东南这个地方有10年抗击倭寇的经历,保护了沿海地区人们的生命安全以及财产安全问题,然后保护了蒙古和汉族的和平发展,在长城修建了空心敌台。
桂林伟创电脑打印机

明朝非常重要的民族英雄,在东南这个地方有10年抗击倭寇的经历,保护了沿海地区人们