如果你是公司的领导,当你的决策受到下属质疑时,你会怎么办?

二十年的吃货生活

领导可以吸取员工提出的意见,并且加以整改。很多领导都不会允许员工质疑自己的决定,尤其是对于脾气暴躁的领导而言,可能一个小小的质疑就会导致他气愤暴走,不过这种做法很容易导致军心涣散。可见被员工质疑并不可怕,重点是后续应该如何去做。如果处理的方法不当,可能会使整个团队的工作效率变差。

领导既然带领整个团队,就一定要对手下的员工和自己负责,所以即便是受到质疑也没什么,我们不妨听从对方的意见,如果自己的决策确实出现问题,一定要吸取经验并且加以整改。在工作的过程中不要带有自己的情绪,更不要刻意报复对方,所有事情一切公事公办。相信很多人都看过古装剧,皇帝身边总是有这么几个敢于谏言的文官,虽然并不知道皇帝喜欢,甚至火冒三丈,但却从来不会轻易惩罚他们。

现代的领导也同样如此,我们无法保证自己可以思虑周全,毕竟再聪明的人都会有失误的时候,这时候如果有下属提出质疑,就相当于是在提醒我们,减少自己犯错的可能性,可见有人提出质疑并不是坏事。如果领导在受到质疑时不加思索的反驳对方,甚至训斥对方,只会导致今后无人再敢提出意见。而且这样的领导通常没有较强的组织能力,导致手下的员工不服,对待工作不认真、不团结,甚至可能会影响到自己的职业生涯

不过领导有最终的决策权,所以没有必要因为怕得罪手下员工而迁就对方,这样只会丧失威信。领导一定要有自己的判断能力,别人提出的意见仅仅只是作为参考,而不是作为最后的决定,这是一个领导必须具备的特点。

上海楠贝
蓉淼森林

我可能会选择当众让这个下属提出来我这个决策到底有什么问题,如果他是对的话,那么我会耐心听取他的意见。
小可情感咨询师

解释。当对方的质疑是合理且中肯的,只需要当面做出解释即可。如果对方的质疑是不礼貌且不合理的,置之不理即可。
帐号已注销

我可能会选择再去开一个会,然后重点讨论一下下属的质疑到底有什么问题,这样可以吸取更多人的意见。