怎样应对考试紧张

圣知慧0j9

首先,充分掌握考点相关的所有知识点。

作为高中生,参加高考前务必将高中三年的所有数学概念、定义都理解透彻,明白熟悉定理的推导过程及其原理。这样,考试中的中低档难度的题目已经基本可以解决掉。

第二,正确有效的解题策略。

在网上搜索“高考怎样拿高分?”大部分的答案都是:多做题。题海战术根深蒂固,高中数学的学习大多是由老师总结出各种题型套路,然后学生死记硬套,多背多练,见到类似题就知道怎么做了。殊不知,这是本末倒置的错误方法。如果考试遇到了你没见过的题型,那你不是照样紧张,最后头脑一片空白吗?那有没有什么方法可以帮助学生在遇到新题、难题时建立正确的思路呢?比如,本质教育数学哲学的前三招:“翻译”,“特殊化”,“盯住目标”,若能掌握并知行合一的话,足以应付任何难度的高考题目和70%的竞赛题目。有兴趣的同学,可以参见文章《如何成为立体几何学霸》和《如何成为解析几何学霸》。

第三,熟练程度。

不得不说,任何有时间限制的考试,都会考你的熟练程度。高考是选拔考试,但不是选拔精英的考试,要顾及大多数人,考得太难,大家不答应;考得太简单,没有办法取得选拔效果。你只有把前面简单、中档题都能又快又对的做完,才能腾出更多的时间给最后的压轴题。这里所说的压轴题,主要是指填空题和选择题最后的各五分,大题真正有难度的最后一两小问。所以,我们建议同学们,需要一定量的习题来强化自己对考点知识和解题策略的融会贯通,增加自己的熟练程度。

第四,模拟考试。

为了减少考试带给大家的焦虑感,我们建议同学们在平时做题的时候,就要严格按照考试规定的时间来练习。这就避免了很多同学说的,“这道题如果给我两个小时我肯定能做出来”的问题。在考试之前拿出3-5套过去的真题,在规定时间内,模拟真实考试的情景,去做题,看看自己还有什么知识点没有掌握牢靠,解题思路是否能运用自如?倘若连续几次模拟下来,自己的成绩都很稳定地拿下高分,那你恐怕不仅不会紧张,反而可能很期待考试的到来。

纱季丶239
一、正确看待紧张

从心理学的观点来看,紧张就是大脑皮层的兴奋。兴奋后,其反应能力会大幅度地提高,表现为注意力增强,思维敏锐,所以适当的紧张会提高学习考试效率。但是持续过度的紧张焦虑会导致大脑皮层的疲劳,使思维活动出现障碍,考生在临考前可能出现寝食不安,考试当天进考场出现心慌气短、面色苍白、大汗淋漓,有的考生甚至脑子里一片空白等症状,都是过度紧张造成的。调适考前心理,关键是抱一颗“平常心”,不要自己吓自己。过分看重考试对个人前途的影响,易引起负面心理反应。考生既要认识到考试是一种竞争,又不能过分强调这种竞争,更不能把考试视为“下赌注”。

二、建议考前要做好十件事:

一是制定作息时间计划,在家复习要防止忙乱;二是把生物钟调向考试日,按照考试上午开始时间和下午开始时间复习功课;三是抓住最佳记忆时间:早晨起床后半小时和晚上睡前半小时;四是以亲临考场的心态做卷;五是调整睡眠,考试前一天晚上切不可提前上床,否则很容易辗转反侧难以入眠,心绪烦躁不安影响考试。六、不想考后的事、不再做新题难题。七、注意饮食卫生防止胃肠疾病。八、参加自己喜欢的文体活动。九、不玩电脑游戏和上网聊天等。

三、针对考生在最后一周容易出现的心理问题应对

四 、保持平常心,缓解考试焦虑
考试焦虑是一种临考前常见的内心感到紧张的情绪反应。心理学中有一个定律叫做叶克斯一多得森法则,是心理学家叶克斯和多得森发现的。该定律描述了焦虑程度和解决问题的效率之间的关系,即二者之间的关系呈“倒U型曲线”:焦虑程度过高和焦虑程度过低时的效率都很低,而中等焦虑时的效率最高。所以,适度的考试焦虑有利于提高学习效率和学习成绩。一般而言,考试焦虑是由各种压力和个人的性格等因素造成的。
小易dada
考试时有心跳加速、大脑空白、紧张忘词,心慌、手抖、声音颤抖、手抖、腿抖,全身颤抖、紧张结巴等,通过不断的训练自己,现在基本正常。因此,在重要的考试之前,一定要先调整好自己考前的身体状态,让身体得到充分的休息,大脑处于最清醒的状态。克服考试紧张的几种方法有:

1、考前找一个比较安静的地方,站立,眼微闭,全身放松,深呼吸,同时默念“1-2-3”,心想:放松、放松。 这样可以使血液循环减慢、心神安定下来,全身有一种轻松感。

2、找一稍偏僻的地方扮怪脸,歪嘴扭唇、抬鼻斜眼,放松面部肌肉。如能面对小镜子看到自己的古怪神态,一定会忍俊不禁地发出笑声,一切牵肠挂肚的念头都消失了。

3、心里想,我一定能成功,一定能发挥超常,考出好成绩。我考不好,别人也不怎么样。反而会降低压力,保持平常心。

4、由于正常的紧张情绪也会使体内产生大量的热能,所以可以在考试前稍稍活动活动,使热量散发。可走动、小跑、摇摆、踢腿;可以双手握紧再放开, 让全身肌肉缩紧再放松; 可在考试过程中用力拧一下身体的某一部位。这样紧张情绪会渐渐消失。