会呼吸的痛

心之助情感百科

《会呼吸的痛》是梁静茹演唱的歌曲。

《会呼吸的痛》是梁静茹演唱的歌曲,由姚若龙作词,宇珩谱曲,收录在梁静茹2007年11月9日发行的专辑《崇拜》中。2008年,该曲获得马来西亚娱协奖最爱欢迎K歌铜奖和十大原创歌曲奖。

词作者姚若龙看了一本讲述母子生死离别的小说《东京铁塔》,小说最后儿子抱着妈妈的骨灰来到了东京铁塔,那是他们曾经说好一起去的地方。姚若龙看后感触很深,以隐喻的方式写了儿子对母亲的思念。

创作背景:

这首歌写得非常好,梁静茹本身也特别喜欢。虽然唱这首歌很有感觉,但刚开始录音的几次都让梁静茹很郁闷,它让其非常怀念旧情,一下子难以控制情绪就哭得稀里哗啦了。那时候为了克服这种情绪,梁静茹费了不少力气。最后,直到梁静茹把这首歌唱到麻木了,才平静地、顺利地把它收录到专辑里。