我去体检了

花为谁栽1815
今日体检,需要吧啦吧啦一下有关体检的事。现在的人啊,都越来越重视自己的身体健康了,按时体检的重要性人人知道,体检的项目也越来越多越繁琐,把人体器官都兜底翻一遍查一遍才好安心。却不知有些还真没必要,但是没办法,现在癌症的高发频率让人人都有自危感,最好从头到脚都扫描一遍。

话说来到体检中心,一批年轻的服务人员,大概是训练而成要么磨练出来的,各个说话快的像倒豆子一样,给我这位中年大妈闷头一棍,难道我真的老了耳背了吗?怎么我一时听不清她在说什么呢!好大一会儿才跟上他们说话的节奏。这些个年轻人说话快动作也快,所以等着排队的人很快就被分散安排进了各自的检查间。

抽血处,护士们每对上来的被检查者问着同样的问题:有没有吃过东西?晕不晕血?回答都为不后,麻利地用橡皮管扎住了你的手臂,静脉处一消毒,针管已经轻松深入到你的血管中了。每次抽血对于我来说是个头疼的问题,这么瘦小的人要抽四管血真是心疼啊!等到第三第四管的时候,明显血流速度慢下来,旁边的青年人同时抽的,他已经汩汩地冒满了,我这里还慢悠悠慢悠悠地滴,护士小姐不时地按按我的静脉,以加快流血速度。看着这鲜血,我得回去炖鸡汤大补一下才行,流淌在我身体里的鲜血啊!估计每天操练着高数量的抽血人数,护士扎针的熟练程度就像扎的是面团似的。

同样的事情发生在各个检查室,进门医生告诉你怎么坐好或者怎么躺好,然后就看仪器的工作了,也许是对着同样的器官看的熟悉的不能再熟悉了,彩超检查速度和其他检查速度之神速让人惊讶,不免产生了我这到底是过过场还是真的来检查来的。有些之前有过问题的,我不时提醒着要他们帮我多加注意,多仔细查一下。

检查视力处也是,我的视力可以看1.5的,护士偏偏给你看1.2那行字母,还要求了也不搭理你,大概想着快点查完吧。

还有其他科室的,真的不知道是太熟练呢还是马虎,反正体检感觉价格一年比一年涨,质量却在下降。

另外,还有一些项目,我觉得没必要查,比如颈椎腰椎,我自我感觉应该没问题,不用拍片的,但这个套餐包含了,要不你就选择放弃,要不就多挨两次X射线的辐射。最后想了想还是挨一下吧。

我刚工作那会儿在医院体检,排队久慢,后快慢慢有了体检中心,那时的体检中心医生都是医院的退休医生,检查仔细还可以顺便咨询一下预防措施或者该注意些啥。现在感觉都流水线操作了,连问答都是机械式的。不免有些担心这个结果的正确性。太依赖于仪器检查了,所有的检查都没有表明对人体的伤害程度。试想,我们平时担心微波炉,高压线甚至电脑的辐射,却对如此大剂量的X射线却是勇往直前,义无反顾。我这次的检查身体所承受的伤害不知要花多久才能恢复,很多隐性的危害是无法立刻感受到的。

说了这么多,因为人人自危,所以不想办的也得办,身体的状况还是要掌握好。体检就是买个放心买个安心。