每天只睡四五小时会怎样吗

晓怡1986

我认为睡四个小时会影响身体健康。因为科学证明,长期睡眠不足会严重影响人体的健康,作为成年人,每日需要保证6小时左右的睡眠,偶尔睡四个小时,对身体影响是不大的,但不能长期只睡4个小时。
睡眠不足,对身体造成的影响主要有:
1、影响机体正常发育
通常人体在睡眠状态下会分泌生长素,而非睡眠状态下分泌较少。若患者长期存在睡眠不足现象,则会影响到机体正常发育。

2、影响大脑思维
对于部分人群,长期睡眠不足还可能会影响到大脑思维清晰度以及大脑反应灵敏度,易出现注意力不集中、头昏脑涨、记忆力下降等情况,部分患者还可能会出现头痛症状。

3、诱发疾病
睡眠不足会降低机体免疫力,还容易出现焦虑等不良情绪,可能会诱发机体出现上呼吸道感染、神经衰弱等疾病,甚至会增加患心脏病、糖尿病等疾病风险,需要引起重视。

除上述情况外,长期睡眠不足还可能会增加黑色素生成,影响到皮肤代谢。建议养成良好的睡眠习惯,保证充足的睡眠时间,降低对健康与生活质量造成的影响。