二手房过户需要缴纳哪些费用

二手房过户需要缴纳哪些费用... 二手房过户需要缴纳哪些费用 展开
小财有理
财经观察员

小财有理

1、印花税:第一种是比例税率,适用于房地产产权转移书据,税率为0.05%,同时适用于房屋租赁合同,税率为1%,房产购销合同,税率为0.03%;第二种是定额税率,适用于房地产权利证书,包括房屋产权证和土地使用证,税率为每件5元。
2、交营业税及附加:房产证不到两年时刻过户,营业税不能享用优惠减免,需要按转让收入减去采购住所原价的差额征收营业税。
3、契税:由房产购房人交纳,自己采购按房产买卖额的1.5%交纳,单位采购按房产房产买卖额的3%交纳。其中,普通住宅征收比率为成交价的1.5%,非普通住宅为成交价的4%。
4、书工本费:一本免费,每添加一本收10元,非住所按房产房产买卖额的3%交纳。
拓展资料
交易术语
1、红本房
术语详解:指可以上市交易的商品房,因房地产证颜色为红色而得名。
律师建议:红本房可以放心购买。
2、绿本房
术语详解:指限制产权、不能上市交易的非商品房,因房地产证颜色为绿色而得名,如保障性住房、集资房等。
律师建议:绿本房交易必须先转红本,时间跨度长,房价波动大,容易发生违约,建议慎重购买。
3、期房
术语详解:期房是与现房相对应的概念,指从开发商处购得尚未取得一手房地产证的房屋。
律师建议:期房交易必须先办出一手房地产证,同样时间长,容易引发违约,同时存在二次交易的情况,交易税费高,建议优先选择现房交易。
4、佣金
术语详解:指中介方收取的居间报酬。根据相关规定,佣金最高不超过交易价的3%,由买卖双方分别支付,房价上升时期卖方会要求实收,即买卖双方佣金均由买方承担。
律师建议:佣金一般在递件过户后支付,未能完成过户的,仅需支付必要费用(一般为约定佣金的20%)。
5、定金
术语详解:是履行合同的担保方式之一,数额在成交价的20%以内均为合法。定金罚则是指买方支付定金后毁约的定金由卖方没收,反之卖方收取定金后毁约的需双倍返还定金。
律师建议:为了保证合同的履行,增加违约方的毁约成本,保障守约方合法权益,建议减少首期款,多支付定金,而不要指望高额的违约金约定(法院有权降低违约金,无权调整定金赔偿)。
6、首期款、首付
术语详解:首期款指按揭购房情况下,买方支付的除定金、银行贷款之外的款项。首付是首期款与定金之和,即贷款之外的自有房款。
律师建议:首期款建议监管在银行,而不要直接支付卖方,以免卖方违约时回收困难。不同时期银行贷款政策不同,要求的最低首付也不同。