泰安特色美食

hchlove聊社会民生

泰安特色美食:

1、泰山豆腐面

泰山豆腐面是泰安市的传统特色小吃之一,它主要是由面条面条、豆腐、鸡蛋、苔菜、木耳、笋片、茭白、盐、绍酒、酱油、味精、湿淀粉、花椒油、花生油等。成品色泽黄、绿、白相映,吃起来清鲜爽口。

2、泰山火烧

泰山火烧是一道色香味俱全的传统美食小吃,它有着400多年的历史,这个火烧是运用祖传发酵工艺,采用独特老面兑碱技法,完全用手工制作,不合任何添加剂,实为绿色健康食品。是以精粉和驴油为主要原料,配上椒粉,茴香粉,芝麻,香油等调料,揉成面酥并压扁,包入面酥擀成圆饼,蘸上芝麻烙熟即可。

3、泰山赤鳞鱼

泰山赤鳞鱼是泰山的著名特产。其肉质细嫩,味道鲜美,刺少,无腥味,清炸赤磷鱼在清代曾定为贡品。以赤鳞鱼入菜干炸,鱼体呈弓形,颜色淡黄,外焦酥、里鲜嫩,蘸以花椒盐佐食,风味尤佳。

4、泰安三美

泰安三美是一道美味、营养的鲁菜名肴。泰安白菜个儿大心实,质细无筋;泰安豆腐,浆细质纯,嫩而不老;泰山泉水,清甜爽口,杂质少。白菜、豆腐和泉水合称“泰安三美”泰安三美的菜汤汁乳白而鲜,豆腐软滑,白菜鲜嫩,清淡爽口,风味独特,名扬天下。

5、泰安煎饼

泰安煎饼是闻名全国的传统美食,也是北方民间的特色传统美食。历代为宫廷供品,历史悠久,创制年代已无从考证,明代已成家常便饭。

以优质的玉米,小米,核桃仁,芝麻等为原料,经过粉碎泡糁、磨细成糊、摊于鏊子上边刮边烙,烙熟即成。采用传统工艺精制成的煎饼,质地薄如纸,香甜可口,具有浓厚的地放风味。

莱昂尼餐饮