勤奋学习的成语

jiojio聊生活

1、将勤补拙

解释:以勤奋弥补笨拙。

出处:唐代白居易《自到郡斋题二十四韵》:“救烦无若静,补拙莫如勤。”

译文:想要不烦恼,最好的办法是静下心来,以勤奋弥补笨拙。

语法:连动式;作谓语;指以勤奋弥补笨拙。

2、十年寒窗

解释:形容长年刻苦读书。

出处:元·刘祁《归潜志》卷七:“古人谓十年窗下无人问,一举成名天天下知。”

语法:作宾语、定语;指十年时间闭门苦读。

3、埋头苦干

解释:埋头:一直低着头;苦干:尽心尽力地干。形容工作勤奋、努力。

出处:鲁迅《且介亭杂文中国人失掉自信力了吗》:“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人。”

语法:紧缩式;作谓语、定语、状语;含褒义。

4、驽马十驾

解释:原意是骏马一天的路程,驽马虽慢,但努力不懈,走十天也可以到达。比喻智力低的人只要刻苦学习,也能追上资质高的人。

出处:先秦荀况《荀子劝学》:“骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。”

译文:千里马即使是纵身一跃,也不过是十步左右的距离,而劣马虽然一步不能走太远,却仍能行稳致远。

语法:主谓式;作谓语、宾语;含褒义。

5、映雪读书

解释:利用雪的反光读书。形容读书刻苦。

出处:《宋齐语》:“孙康,家贫,常映雪读书。”

译文:孙康家贫,冬天利用雪光读书。

语法:连动式;作谓语、定语;含褒义。