先秦时期人们的婚恋观念

抛下思念17
关于结婚年龄-与大多数人的印象不同,先秦时期人们的法定结婚年龄比现代还晚一点,据《周礼·地官司徒第二·师氏/媒氏》记载:男子三十而娶,女子二十而嫁。三十岁,就算在当代也算是晚婚晚育了,不过晚婚有晚婚的好处,就是“周多有长寿者”。记得《自私的基因》一书里也说了提高人类寿命的一种简单粗暴的方法,就是每隔十年将法定结婚年龄提升1到2岁,以此对长寿基因进行定向筛选。

关于男女年龄差-有人可能会说按照上面的记载,女子二十岁就可以嫁人,但是只能嫁大了十多岁的男人,那不是有代沟嘛?这在古人看来根本就不是问题。我们可以看看《周易》里面代表婚嫁的一卦,即归妹卦。“归妹,天地之大义也。天地不交,泽万物不兴”、“泽上有雷,归妹”,归妹卦,内卦是泽卦,代表少女,外卦是雷卦,代表长男。所以大叔配萝莉本来就是婚姻应有之义。那反过来,女大三抱金砖行不行呢?长女是风卦,少男是山卦,合在一起是蛊卦,“蛊者,惑也”。《左传》里面说“女惑男,风落山”,可见先秦时期人们并不看好这样的婚姻(这一点就比不上现代人开明了)。

关于一妻多妾-虽然这在先秦时期是正常的,但是古人并不认可所谓的“齐人之福”。《周易》里面革卦的卦辞就有“二女同居,其志不相得”的说法。两个女人嫁给一个丈夫,心思是不可能往一个方向使的,最后只会造成矛盾,天天吵架。

关于彩礼-《周礼·地官司徒第二·师氏/媒氏》里面记载“凡嫁子娶妻,入币纯帛无过五两”,这里规定了一个彩礼上限,即帛五两。虽说先秦时期生产力低下,五两帛应该也算不上很贵重了,说明彩礼重视的是礼本身,而不是财。另外对于太过重视钱财的行为,本身也是不太认可的。《周易》蒙卦里面说“勿用取女,见金夫,不有躬。无攸利”(不要娶那样的女人,她看见有钱人,就会被拐跑了,娶这样的人是没有益处的)

看起来先秦时期的婚恋观念跟现代人还是有不小差距吧!