钢琴黑键对应的数字

居家能手小晴

钢琴黑键没有对应的数字。不过在五线谱中,黑键有自己对应的固定位置,比如,钢琴上的中央c的白键,就永远对应于五线谱上下加一线上的音符;而该白键右上方的黑键,就一定对应五线谱下加一线上有升号的音符或下加一间上有降号的音符,这两音符是弹同一个黑键的。

很多钢琴初学者都面临这识别五线谱的困境,大家可以先试着认识音符、掌握唱谱口诀,再认识常用的符号。

认识音符首先要学会分辨符头和符尾,各种不同的音符,表示不同的节拍,之后大家要看音符识拍数,也要注意根据符点音符增加拍数,符点音符是标在音符符头右边的小圆点儿,用以增加音符的拍值。

掌握唱谱口诀要辨识高低音谱,然后根据高音谱口诀和低音谱口诀来唱谱。

大家也要认识一些常用的符号。例如:

降记号(b)表示将基本音级的音高降低半音,根据该记号所在的线或间而降音。

还原记号(#)表示把已经升高或降低的音还原。

升记号(#)表示将基本音级的音高升高半音,根据该记号所在的线或间而降音。