成绩真的能决定一切吗?

子静子的人3925
      小的时候,父母常说“学习成绩决定了你的未来,该怎么办,你自己看着办”,我就常常在想,一次两次的成绩就真的那么重要吗?

        每次期末放假时,都特别害怕发成绩单。总是在想成绩是不是下降了,下降了多少,回家怎么和父母交代。其实大人为什么对孩子的成绩如此关切呢,不过是为了满足自己的虚荣心,孩子的成绩成为他们的炫耀对象。每次春节的时候,所有的兄弟姐妹们都齐聚一堂,孩子的成绩成为了每个大人口中的炫耀,成绩考得不理想的父母,都会觉得无地自容,认为孩子给自己丢脸了。

父母常说没有学历就没有前途,难到成绩是衡量一个人的唯一标准吗?我想并不是。成绩只是能影响一个人但并不能决定一个人的一生。我的外公是个高中老师,平日里出来辅导我的学习外也会和我讲一些他教过的学生。外公说:“我教过那么多学生,但能混得有有模有样的大部分都是成绩中等的,我不要求你名列前茅,我只希望你能清楚自己的定位。”

  弄清楚自己的定位,不要好高骛远,脚踏实地永远是最好的。也许这个时代是看学历的,可是没有学历的就该被别人看不起吗?每个人都是不同,成绩固然重要,可是家长逼迫孩子学习的时候更应该关爱孩子的心理健康教育,为什么现在的孩子越来越叛逆,越来越多的抑郁症患者,难到家长不也应该反思一下自己吗?

  父母关心孩子的成绩的确是好的,但与此同时希望家长们也能关心一下自己的孩子。你也许看到孩子成绩下降。可是你能察觉到自己的孩子已经变了吗?变得不爱与人交流,喜欢把自己一个人锁在房间里。总觉得那么大点的孩子怎么会有压力。可现实是真的有那么多的压力。每个年龄段都有自己的压力,每个人的承受能力也都不一样。生活不易,相互理解。

  父母我们应该客观的看待孩子的成绩问题,而不是只看到成绩下降了,要看到是在哪个方面下降了,要鼓励孩子不要抱怨,不要怨天尤人,觉得自己就是这么笨,不可能考的好。考的成绩好的,也不要骄傲自满,到处炫耀,满足自己一时的虚荣。要正确地引导孩子,让孩子拥有正确的人生价值观。!

        成绩的好坏决定不了自己的能力的高低,成绩的高低也决定不了自己品德的高低。成绩并不能代表一切,在现如今的社会,每年的毕业季,成千上万的毕业生面临找工作难的问题,其中名牌大学的毕业生也很多,但最终能留在公司的一定是有能力,有魄力的人,而不是一个只有一个名牌大学的学历,而没有任何生存能力的人。

          也许成绩不好不能有好的生活,但谁不想让自己的成绩变好呢?只是有时候心有余而力不足。每个人的生活方式都不同,只要选择一条自己喜欢的路,用自己喜欢的方式活下去,成绩不好又能怎么样呢?并不是每个人都向往奢靡的生活,也有人喜欢过朴素低调的日子。只要自己尽力了,又怎么会有遗憾。