早起一定比晚睡好吗?

养生达人花花
现在大家都提倡早起,也有了各种的早起打卡社群,搞得很多的夜猫子压力很大,因为他们早上真的起不来呀。比如我就是一个典型的夜猫子,让我早上七八点起还是可以的,但是让我五六点起简直是要命啊。于是我也会疑惑,早起真的那么好吗?晚睡真的就那么不好吗?

其实对大多数人来说: 是的 。为什么?因为从我们的老祖宗开始就是早睡早起,我们已经遗留下了这种 基因 ,同时我们的 各个身体器官 也会比较适应这样的作息,所以对于大多数人来说早起是好的,因为早起更容易会让人 精力充沛,注意力更集中,效率更高 。

其实早起的好处大家都知道的很多,在这里不做过多的赘述,我们来看看晚睡。

当然不是!晚睡好与不好是 要分人 的,有的人是典型的夜猫子,他的身体器官和机制已经适应了晚睡晚起的作息习惯,并且他 在晚上的注意力和工作和学习效率都会更高 ,那么对这类人来说晚睡其实是更好的选择。

但是但是但是,其实有不少人人晚睡并不是因为晚上精力好,工作学习效率高,而是因为 习惯性拖延 而晚睡,这样第二天起床后不仅精神不好,而且工作和学习效率还非常低。同时这类型的人,因为自己其实是想早睡的,但因为拖延而没有早睡,所以心中充满了负罪感,也因此而产生了一系列的负面情绪,久而久之还会危及到身体健康。

其实晚睡和早起到底哪个更好,还应该结合一个人所处的环境来衡量的。

Wittmann, Dinich, Merrow与Roenneberg就提出了 “社会时差” 的概念,指的是人们的 生理作息与生活作息 之间出现了 “时差” 的现象,比如,你在生理上是个晚睡人——在没有任何约束的假期里你会自然睡得很晚也起得很晚,但 由于学习或工作的需要而不得不早起 ,这就可能会让你陷入类似 “倒时差” 的痛苦之中。

而我们国人所处的环境大多数都属于早睡早起的情况,所以晚睡的人相对来说要承受更大的压力和不适。但是晚睡的人也不要着急,目前很多的公司都已经实行了弹性工作制,有望破解这个难题哦~

其实不管是晚睡还是早起,最重要的是我们能够 把晚睡和早起的时间合理高效的利用起来 ,这样的晚睡早起才是值得的。

你怎样对待时间,时间就会怎样回报你。