什么是好的家教

青柠姑娘17
2018年10月13日  星期六  晴

父母是孩子的第一任老师,尤其是道德品行的教育上,家庭的影响更是学校教育无法代替的。既然家庭教育如此重要,那么什么才是好的家教呢?

我为什么会想到这个话题呢,因为最近听了这样几个有关家教的事例,觉得有些人自以为是的家庭教育,以自我为中心的所谓家教,实际上是在害孩子,这样的家教实在不可取。

一位父亲有一天到女儿家里去,看到女儿忙里忙外操持家务,洗衣做饭、打扫卫生、照顾孩子,还削好了水果,递到坐在旁边打电脑的丈夫手中,忙的不亦乐乎。

父亲觉得女儿这样太累了,于是找机会给女儿说:你这样活得太累了,家务应该由两个人分担,你不能太迁就丈夫。要有自己的生活,不要把你的人生全部交到丈夫手里,不希望自己的女儿做什么贤妻良母。

我还听说了另一个故事,有一个叫做朱某的小明星,他的母亲又是这样教育他儿子的:你要找的对象必须是贤妻良母,洗衣做饭做做家务, 照顾老人孩子 ,天经地义就是女人的事,男人搞好自己的事业就行了。一个女人就是要担负起家庭的责任,我一辈子就是这样过来的,我牺牲掉了我的一切一心围着男人转。

对于以上两个家庭的做法,不免让人们纷纷吐糟。站在一个父亲的角度,疼爱自己的女儿,不愿意让自己的女儿太受累,似乎也是情理之中,但这样教育自己的女儿又很是不妥,是否有违中华民族的传统美德,贤妻良母相夫教子历来是中国妇女的美好形象。

而做为一个母亲,更不应该只站在自己儿子的角度,如今是男女平等的时代,这样的大男子主义更是错误的,以上两种家庭在对子女的教育上的做法,都是不可取的,对一个家庭的和谐稳定是极其不利的。

现在社会的风气与日剧下离婚率不断高涨,究其原因就是就是家教只站在了自己的立场 而没有为对方考虑。如果有女儿的都这样去教育自己的女儿,而有男孩的又这样去教育自己的儿子,试想如果这样教育出来的一个男孩正好和这样教育出来的的一个女孩走到一起,那么这个家庭的命运就可想而知了。

我认为正确的家教方式应该是站在对方的立场考虑问题 ,把上例中的那位有女儿的父亲和那位有男孩的母亲,对自己孩子的教育方式正好调个过就好了。要教育女儿怎样善待丈夫, 怎样照顾公婆老人尊老爱幼, 做一个贤妻良母。有男孩的家庭要教育孩子, 如何尊重妇女 ,如何担起家庭的重任,照顾妻子儿女是自己义不容辞的责任。

再看下面的两位家长的是怎么做的。我的邻居文嫂他们家有三个女儿在对女儿的教育上应该是我们学习的榜样。他一直教育女儿们 ,你爱一个人就要爱他们的全家,照顾他的父母是你应该尽的责任。

他的大女儿的男朋友家在农村母亲,母亲还是一个智障,什么都不能做。在母亲的教育下,结婚后一点也不嫌弃智障的婆婆,经常给婆婆洗澡、理发、换洗衣服,成了受乡邻们称赞的好儿媳。

还有一位母亲,教育自己的儿子一定要学会洗衣服、做饭做家务,要能够上的了书房下得了厨房。结婚后要全心全意的爱护自己的妻子,担负起家庭的责任,还要尊重女方的父母。

我认为这两位家长的家教才是正确的方式,只有这样站在对方的立场来考虑,才能够建立和谐稳定的小家庭,家庭的稳定才能带来社会的稳定。

说到家教,有些人把中华民族的传统美德都看成是糟粕,一股脑的抛在脑后。这种态度是不可取的,我们的家长应该以中华民族优秀的文化传统来教育自己的子女,取其精华弃其糟粕,否则就会把儿女引到错误的道路上去。

其实如何进行家教并不是无章可循的,国学经典《朱子家训》就是很好的教材。《朱子家训》是以家庭道德为主的启蒙教材。其中的许多内容继承了中国传统文化的优秀特点,比如尊敬师长,勤俭持家,邻里和睦等,在今天仍然有十分重要的现实意义。

《朱子家训》仅有522字,精辟地阐明了修身治家之道,从君臣、父子、兄弟、夫妇,等日常生活的方方面面,以及尊老爱幼、为人处世方面,都给出了行为规范。其中脍炙人口的名言“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”更是教导子孙如何做人的金标准。