一个人的孤独不是孤独

子静子的人3925
    在我们周围,一定有这样的人,孤独之于他们就像瘟疫,他们逃避独处,抗拒孤独,他们试图拼尽全力去寻找那个“能聊的来”的人。但其实“知音难觅,佳人难求”,这个世界上最懂我们的就是我们自己,也只有自己才能救赎自己。

    买豆腐的老杨敞开心扉交了几个朋友,可到头来还是被嫌弃、抛弃。他对朋友推心置腹,朋友对他刀兵相见。

    他的儿子杨百顺为了寻找“朋友走出了延津,遇见了意大利神父老詹,自此,他换了新名字—吴摩西,也找到了温暖灵魂的朋友—他的养女。不幸的是,这个唯一的朋友最终也被他弄丢了。

    吴摩西“忙碌”了一辈子,最终留在了咸阳。停在咸阳的那段时间,吴摩西改名为罗长礼。兜兜转转,吴摩西内心深处还是忘不了最初那个喜欢喊丧的罗长礼,他觉得喊丧是热闹的,是可以摆脱孤独的一个职业。

  这本书里全是普通的老百姓,作者却安排了一个意大利神父,可见就是为了救赎,救赎吴摩西,同时也救赎牛爱国。

  牛爱国的经历和吴摩西很相似,但一直到故事的尾声,牛爱国依然在追寻,带着那张老詹遗留的教堂图纸,为自己的人生去找一个结果。

  书中次要人物很多,但他们个个都很重要。他们和主要人物有着千丝万缕的联系,他们出现在主人公找寻的路上,因为一句话、一件小事结识,却也因为一句话、一件小事反目成仇。每一个细节都被放大,主人公所走的每一步、所做的每个决定都能捏出苦水来。

  说到底,都是耐不住孤独的人想在每个失眠的夜去找一个人倾诉,希望有人能看穿他故作坚强的面孔,看穿他故作孤傲的姿态。

  学会孤独,享受独处,在那些与自己对话的时光里,不断成长,学会坚强。

      你可以不用那么合群,你可以拒绝阿谀奉承,你可以拥有大把的时光去享受生活,做自己喜欢的事。如果合群的结果是空虚,趁早结束也未必是件坏事。

        如果追逐梦想的路有人和你一起走,那么恭喜,你很幸运。请务必珍惜这个志同道合的人。

  如果你始终没有遇见他,那么请别失望,只要一直走下去,就一定会有转机。

      一个人的时候把自己经营好,让自己成为一个沉稳又幽默可爱的人,直到有一天,你会遇见那些志同道合的朋友,这些人并不是我们刻意奉承、迎合而交来的,是心灵的相互吸引、灵魂的高度契合而走在一起的。

  学会孤独,珍惜那些与自我对话的日子。在那些静默的时光里,让自己成为更好的人。