红绿色盲可以考驾照么

刘莉莎律师
行业观察员

刘莉莎律师

根据我国法律规定,红绿色盲不能考驾驶证。这条法律规定自1996年以来都是这样规定的,因为交通信号灯一般由红色、黄色、绿色组成,如果驾驶人员无法辨别红色和绿色,那么就无法正确接收交通信号灯所传递的信息,这样在道路上驾驶是非常危险的,为了保护所有交通参与者的安全,这条法律规定是很有必要的。

在医学上,色盲分为几个种类,红色色盲(即无法辨识红色)、绿色色盲(即无法辨识绿色)、蓝黄色盲(即无法辨识蓝色及黄色)。驾驶人员的辨色力是非常重要的身体条件,除此之外,驾驶人员还要满足视力、身高、四肢无运动障碍、躯干及颈部无运动障碍等要求。

来说一下什么是色盲?色盲就是对颜色分辨不是那么的强烈,通常都是这么定义的。色盲其实也有纯色盲或者说色弱,这两个其实也没有一个严格的界限。当然,色盲也是分很多种的,比如红绿色盲或者蓝黄色盲等等,按照大类来分的话,要么就是纯色盲,要么就是部分色盲或者色弱。