如何建立一个良好的亲子关系?好的亲子关系有什么好处?

焦淘淘宝贝
如何建立良好的亲子关系?
首先,需要提供一个安全稳定的环境,包括父母的态度是不是一致,对孩子的接受程度。有的孩子会一直换学校、搬家,环境都是在变化,或者是有的父母一直陪在孩子身边,找保姆照顾孩子,甚至有的保姆还不稳定,频繁更换,这样孩子的抚养的环境就不是一个稳定的环境。所以我们首先尽量给孩子提供一个稳定的环境。如果说养育者出现意见不一致的情况,那么父母首先要一致,也要跟家里老年人去沟通,尽量整个家庭中,教养方式要保持一致。
我们还在能够真正的接纳孩子。很多家长对孩子不满意,或者表面说没要求,但其实皱着眉叹着气,这样对孩子来说就不是接纳。孩子不只是听我们说什么话,他也会看到我们的非言语的部分,比如我们的表情、我们的肢体动作,包括家长一皱眉一叹气,孩子都会敏感的察觉。
还有就是要进行有效的交流。跟孩子进行良好的沟通非常重要的,也能帮孩子处理情绪。当孩子感到一些消极情绪的时候,有的家长就会说,这没有什么大不了的,或者说你不要去瞎想。其实首先情绪没有好坏,就是负面情绪,我们也要鼓励孩子能去表达,我们需要限制的是,孩子如果表达出来某些过激的行为,例如他如果伤害自己、伤害别人,有一些过激的行为我们是要限制的。但是,情绪我们都要允许和鼓励孩子去表达。当孩子根本就没有认可自己的情绪,或者他认为只有自己有这些负面情绪,那孩子根本就没有办法认同自己,就很难建立好的自信和自尊,所以我们一定要让孩子去认同自己,知道这些感受是正常的,我们要把它合理化、正常化。
然后我们可以帮助孩子用一些正确的方式去处理这些情绪,但千万不要去否认孩子的情绪,还有我们一定要能和孩子一起去解决问题。如果夫妻发生冲突,家长只会采取冷暴力或者是简单粗暴的解决方式,那么孩子也没有学会解决问题,所以亲子关系出现问题不要紧,这可能也会是个契机,我们利用这样的机会,教孩子一起学会解决问题,然后孩子在处理日后他自己的问题的时候,就可以从中总结经验,自己解决问题,这是对孩子的成长有益的过程。
拥有良好的亲子关系有哪些好处?

家庭关系更和睦

拥有良好的亲子关系能够使整个家庭变得越来越和睦,父母一定要主动维系好和孩子的亲子关系,这样家庭成员的感情才会越来越紧密,整个家庭也会更加和睦。

家庭所有成员在家里都能感受到温馨幸福,如果不重视拥有良好的亲子关系,孩子就会选择逃离这个家,另觅幸福的生活。

有利于父母教育

良好和谐的亲子关系也有利于父母对孩子进行教育。如果父母和孩子之间的关系越来越恶劣,孩子根本不会听父母的话,也不认可父母的教育,良好的亲子关系能够让孩子成为父母的追随者。

父母也能够成为孩子良好的榜样,如果父母总觉得孩子难以教育,太过叛逆,就是因为父母和孩子之间的关系出现了隔阂。

孩子更有责任感

良好的亲子关系也能够使孩子更有责任感,在和父母相处的时候,孩子会主动承担起家庭的责任,因为孩子懂得心疼父母的付出。
双鱼爱仕达241
一定要多关心孩子,多陪陪孩子,多鼓励孩子,多夸奖孩子,这样孩子会有安全感,也会更加自信。好的亲子关系可以让孩子有一个愉快的童年,可以让孩子的性格更加的善良,这样孩子更加勇敢。
心灵之音的空间

建立一个良好的亲子关系,那么就需要父母对孩子真正的爱呀。好的,亲子关系当然有好处了。家庭和谐温暖。多重要呀。
花花scq

对于孩子不要过于的严厉,要以朋友的态度和自己的孩子相处。所以有些时候我们要尊重孩子的意愿,好的亲子关系能够便于父母和孩子沟通,形成一个非常好的家庭氛围。
Jutment

良好的亲子关系建立在父母不会动不动就打骂子女,尊重孩子隐私,人格,在孩子眼里是朋友,而不是他们看的你就怕的人
好的关系,可以帮助父母更好的教育子女,这样的孩子会更加大方,与人相处时可以有明辨是非,更加善于表达自己,发觉孩子的优点