年费率和年利率一样吗

广州鸿鼎
财经观察员

年费率和年利率不一样。
年费率和年利率的区别:
1、不同的概念,收费率是指已付费用的比例,利率是指一定时期内本金与本金之比;
2、收费不同,一般而言,如果按“费率”计算费用,则费用金额分期相同,虽然利息是根据利率计算的,但大多数都是分期支付的,但金额不同;
3、提前还款的结果不同,通常,费率是作为手续费计算的。如果是提前还款,则无需支付后续费用,而按利率计算的利息,如果借款人打算提前偿还贷款,大部分利息是已经收取的;
4、利率是指某个借贷期间的利息与票面价值之比,费率通常是指诸如手续费之类的已付费用之比。二者是不同的概念,既不同又相互联系;
5、年费率是过去7天的收益率的平均值,年利率是投资一年的利率;
6、年费率一般用于货币基金,年利率的范围广泛。
年利率是指一年的存款利率。所谓利率,是“利息率”的简称,就是指一定期限内利息额与存款本金或贷款本金的比率。通常分为年利率、月利率和日利率三种。年利率按本金的百分之几表示,月利率按千分之几表示,日利率按万分之几表示。当经济发展处于增长阶段时,银行投资的机会增多,对可贷资金的需求增大,利率上升;反之,当经济发展低靡,社会处于萧条时期时,银行投资意愿减少,自然对于可贷资金的需求量减小,市场利率一般较低。
年费率是指每年缴纳费用的比率,费率是指缴纳费用的比率。如保险业的费率指投保人向保险人交纳费用的金额与保险人承担赔偿金额的比率,也指电话在一个计费单元内收取的费用。年化费率是指某一项收费是在一年内不定期收取,但是为了比较费率,采用“年化”方式计算,是年内手续费总额与年内涉费项目总额的比率。