《骆驼祥子》中的虎妞因什么而死?

小学姐QA

《骆驼祥子》中的虎妞因难产而死。

虎妞为祥子买了一辆二手车,可是祥子想做一流车夫的信心已被不愉快的婚姻生活所磨灭;且因婚后虎妞在房事上需索过度,致使祥子体力大不如前,而变为二流车夫。

又一年过去了,虎妞因为难产与未出世的孩子一起过世了。祥子为了帮虎妞办丧事,无奈又卖了洋车。邻女小福子事后向祥子示好,可是祥子因为负担不起她一家,又回到了车行拉车。

角色形象

虎妞既是一个旧社会沾染了许多恶习的妇女,又是所处社会的牺牲品。

她对爱情与幸福的追求长期被压抑,身受封建剥削家庭的损害,心理也因之变态,虎妞是刘四爷的另一种压迫对象和牺牲品。在她与祥子的婚姻问题上,她并不是真的甘心做一辈子车夫的老婆,而是在很大程度上企图把祥子也拉上她生活理想的轨道,放弃劳动做一个靠出租洋车来剥削他人的车场主。