刘彻是什么帝王呢?

球场风云

刘彻是汉武帝。

汉武帝刘彻是西汉第七位皇帝,在位五十四年,功业甚多:对内,为加强中央集权,颁行推恩令,又制订左官律和附益法,严格禁止诸侯王参与政事。

不拘一格录用人才,提拔有才能的士人为侍从,以备顾问;裁抑丞相职权,依靠亲信和近臣参与决策,从而形成内朝和外朝的政治体制;设十三州刺史部,加强对郡国的控制。

刘彻在位期间的改革措施:

1、废止太尉一职,后新设大司马,以卫青、霍去病充任,但只是给贵戚的尊宠之位,并不负责军政。因此宰相之职从三公变为二府。

2、起用近臣参与决策,以制衡丞相权力。刘彻提拔一批有才干的士人,在宫中充当皇帝近侍的将军,侍中,常侍,给事中等官职,成为“出入禁门腹心之臣”。

3、加强监察官职,元狩五年在丞相府增设司直一职,协助丞相检举不法。元封五年依据《禹贡》《职方》等古籍,分天下为十三州,每州设刺史,以六条问事来监察州内地方官及豪强。征和四年设司隶校尉,监督朝中百官和京畿七郡。