历史上孙子指的是谁?

小学姐QA

历史上孙子指的是孙武。

春秋末期军事家。后人尊称其为孙子、孙武子、兵圣、百世兵家之师、东方兵学的鼻祖。著有《孙子兵法》

孙子与伍子胥共同辅佐吴王,安邦治国,发展军力。公元前506年冬,吴国以孙子、伍子胥为将,出兵伐楚。孙子采取“迂回奔袭、出奇制胜”的战法,溯淮河西上,从淮河平原越过大别山,长驱深入楚境千里,直奔汉水,在柏举(今湖北汉川北)重创楚军。接着五战五胜,一举攻陷楚国国都郢。

墓地

孙武墓地位于今苏州市相城区元和镇境内,即历史记载的孙武墓所在地。苏州是孙武的第二故乡和功成名就之地,相城区更是孙武的归隐终老之地。

《越绝书》、《皇览》、《舆地纪胜》、《天下名胜志》、《吴门表隐》以及《吴县志》等文献资料记载和考证,孙武墓位于相城区,这也得到了海内外学术专家及孙武后裔的认可。2005年5月,相城区人民政府建了孙武墓园,供后人瞻仰、朝圣。