围城经典段落摘抄赏析是什么?

鲨鱼星小游戏

围城经典段落摘抄赏析是如下:

1、睡眠这东西脾气很怪,不要它,它偏会来;请它,哄它,千方百计地勾引它,它便躲得连影子也不见。

赏析:作者用简短的语言描绘了关于睡眠的特性和思考,而睡眠这种东西并不能按照我们的意识来控制。

2、狗为着追求水里肉骨头的影子,丧失了到嘴的肉骨头。

赏析:这句话含有深刻的讽刺意味,言辞简单却非常深刻。

3、医学要人活,救人的肉体;宗教救人的灵魂,要人不怕死。

感悟:这段话读起来具有较强的逻辑性,简化一点就是说,人们治不好病,就寄托与精神上,虽然人必须要死,但精神起码是站着的。

4、一个人的缺点正象猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到它向树上爬,就把后部供给大众瞻仰,可是这红臀长尾巴是本来就有并非地位爬高的新标识。

赏析:讽刺了对善于玩弄权术、背信弃义的伪君子在爬上校长地位后就暴露恶劣本性进行了彻底的嘲弄和讽刺。

5、女孩子第一次有男朋友的心境也像白水冲了红酒,说不上爱情,只是一种温淡的兴奋。

赏析:对于女孩子初恋的心境,有可能难以把握,但通过钱钟书的围城,让我懂得了很多,初恋不一定非常的甜美,但一定是兴奋和刺激的。