公积金贷款怎么还款

借贷有风险,选择需谨慎
财经布谷鸟

一、等额本息还款
等额本息还款法是银行默认的还款方式,是指借款人每月以相等的金额偿还贷款本息,又称为等额法。等额本息还款的特点是每月还款的本息和一样,这种还款方式虽然容易做出预算,初期还款压力减小,但还款初期利息占每月还款的大部分,还款中本金比重逐步增加,利息比重逐步减少,从而达到相对的平衡。此种还款方式所还的利息高,但前期还款压力不大。这种还款方式适合一般的工薪族。
等额本息还款计算方式:
[贷款本金×月利率×(1+月利率)^还款月数]÷[(1+月利率)^还款月数-1]。
二、等额本金还款
等额本金还款是借款人每月等额偿还本金,贷款利息随本金逐月递减,还款额也逐月递减,因此又称递减法。等额本金还款的特点是每月归还本金一样,利息则按贷款本金金额逐日计算,前期偿还款项较大,每月还款额逐渐减少。此种还款方式所还的利息低,但前期还款压力大。所以这种还款方式适合经济收入较好的家庭。
等额本金还款计算公式:
每月还款金额=(贷款本金/还款月数)+(本金—已归还本金累计额)×每月利率。
拓展资料
公积金能贷款多少钱?
1.个人公积金账户余额。如果想要使用住房公积金贷款,要确保个人公积金账户的余额在2万元以上,一般来说公积金贷款的额度不得超过账户余额的20倍,如果公积金账户有2万元,那么个人最高可以贷款到40万元。
2.参考公积金贷款政策。每个地区公积金贷款政策都不同,可以拨打公积金客服电话咨询,或者登录到公积金官方网站查询。公积金贷款政策中规定的贷款金额,通常一线城市,比如北京、广州等个人办理公积金贷款的最高额度为60万元,家庭可以贷款120万元左右。二线城市贷款额度稍低,个人最高可以贷款到40万元,家庭最高可以贷款到80万元。要以当地的实际政策为准。
3. 参考个人的还款能力。公积金贷款额度还要根据个人的还款能力来计算,有固定的计算方法。
4.参考购房总价。如果购买的房子建筑面积在90平方以上,那么公积金贷款的额度就不得高于房价的70%。如果购买的房子建筑面积在90平方以下,公积金贷款的总金额就不得超过房子价格的80%。