电动车卖给别人,车牌需要办过户吗?

红尘中的低调

现生4活越来越好了,交通工具也越来越发达了,自行车都被电动车代替了,最新国家规定电动车属于机动车范畴,车主依法取得电动车牌照才能上路。

   什么是电动自行车,国家也有新规定,第一具有脚踏功能,需要电动来作为动力驱动,第二整车质量不能低于55公斤,第三,行驶过程最高速度不能高于25公里每小时,必须有限速功能,第四,电动机功率不能高于400W,第五,蓄电池电压不能大于48伏。

    电动车上牌要求基本和机动车差不多,需要居民身份证和购车原始发票,以及电动车符合上牌规定的国家安全技术材料等等,如果是单位上牌需要提供单位机构代码等等。

     说了半天电动车标准和上牌要求,下面说说重点,为什么电动车给上牌,如果要是把电动车卖了,车牌需要过户吗?

      电动自行车挂牌照是一种保护车主权益的一种举措,也是《道路交通安全法》所规定的,和机动车取得牌照一样,只有取得牌照才能合法上路,才受《道路交通法》保护,发生丢失报案有合理牌照号,寻找起来方便快捷,而且只有合法上牌照才能上保险,当发生交通事故时也是一种保障。

     由于现在电动车更新换代比较快,当电动自行车使用过一段时间后,因为种种原因,会发生买卖,大家一定要记住,如果发生二手电动自行车买卖一定到车管所或者二手交易市场过户,因为过户以后,此电动车再发生任何事情和你无关,这也是对原车主的一种保护,也是对新车主一种法律约束,如果图省事,自己私底下交易电动自行车,一手给钱,一手交车,当新车主骑着悬挂你的拍照的电动车出现事故,而且是全责的情况下,为了避免承担责任,发生跑路,那顺着车牌照号就可以找到你头上,一切责任你得承担,所以说为了自己合法权益一定要把自己交易给他人的二手电动自行车过户,这样就免得以后发生麻烦而给自己惹上麻烦。

    最后在说明一下,电动自行车过户和机动车一样,到车管所或者二手交易市场非常便捷方便,因为现在已经简政放权方便人民群众,程序简化许多,所以为了自己合法权益一定不要偷懒啊!

涂鸦呀呀yg

是不需要的,反正我就没有办过户。而且国家也不会关注于这些。如果你的汽车卖了的话,那肯定是要车牌过户的。
你好甜甜圈呀呀
是需要的,虽然你觉得不用,但是在法律上是不允许的。因为我就做过这样的事情,还被处罚了。
幸福小猪猪208

车牌还需要办过户手续,因为已经不在自己的名下了,那么就要把这一系列的手续全部转到别人的名下,便于管理。