索罗斯狙击泰铢始末

证券客
背景:在二战后的几次国际性产业转移中,东亚各国承接了大量产业转移(主要来自于美国、日本),经济高速发展。1983年,泰国放弃金融管制,实行固定汇率制,提高利率,大幅吸引外资进入泰国。大量的以美元为主的海外资金蜂拥进入泰国,然而泰国并没有足够的工业体系来吸收不断涌入的大量外资。这时,房地产业就很好地充当了吸纳资本的角色。房价和股市不断创新高,泰国经济因此由“热钱”而陷入巨大泡沫。国家外汇储备不足,同时外债高筑。资产泡沫堆积、外资不断涌入、银行短期外债高筑,这就给国际炒家可乘之机。

经过:索罗斯在经过大量调查分析之后,选择了泰铢作为目标。当时索罗斯带着大量资金进入泰国,先用美元换泰铢(吸筹,手里握有大量筹码——泰铢),而且也向泰国央行借泰铢(有钱就是好,一借就是大手笔,评论中说250亿),然后在泰国的外汇市场上大量抛出泰铢回购美元,同时放出泰铢要贬值的风声,造成国际资本的恐慌,形成挤兑,资本外逃(社会心理决定了人类永久的经济问题)。这个时候,由于供求关系的变化,泰铢就要贬值。泰国政府为了防止泰铢贬值,出手救市,动用大量美元回购泰铢(这里动用的是泰国的外汇储备)。由于泰国政府的美元储备过少,无法托市,所以只有放弃固定汇率制,按市场供需来,使泰铢汇率自由浮(变相赖账)。这样的话羊群效应在一个小国家就很明显了,遍地都是拿泰铢兑换美金的朋友,使得泰铢变得不值钱,汇率一落千丈。这个时候索罗斯再将手里的美元换成泰铢,我之前借你多少,我现在就还给你多少。然后拿着汇率前后差价赚来美元拍拍屁股走人,留下一群在风中凌乱的人。

后续:在泰铢波动的影响下,菲律宾比索、印度尼西亚盾、马来西亚林吉特相继成为国际炒家的攻击对象,各国无力抵抗,最终演变为亚洲金融危机。

以上来自知乎、维基百科、搜狐等。