找猎头帮忙找工作是不是会更好?

shining9707
在人才越来越贵的情况下,对于广大的职业经理人,怎样让自己的职场之路走得顺畅,如何让每次职场转型都找到更好的机会呢?适当借助猎头的帮助是非常有必要的。猎头扮演了企业与人才之间重要的链接角色,是这个时代重要的“掘金者”之一,靠谱的猎头往往能够帮助职场人士寻到满意的机会,谈到理想的薪资。

任何一个工作的背后都是人在推动,那现在猎头从业者究竟是怎样一群人呢?近期谷露猎头软件发布的一个调研报告中显示:

(1)猎头从业者现状:

目前中国猎头公司的管理者在创业或成为合伙人或成为管理者时的年龄最大46岁,最小仅22岁,平均31岁。

(2)猎头公司规模:

10人或10人以下的猎头公司占据了约半数的市场份额,能稳定在100人以上规模的猎头公司任然属于市场上的绝对少。

就是这样一群猎头公司和猎头从业者在帮助大家去寻找合适的机会与平台。经过猎头推荐过的简历更加容易引起企业的重视,至少HR的阅读比率会大大提高,在面试和后期谈判过程中猎头也可以根据对企业的了解给求职人士一些比较好的建议。

和猎头打交道有什么技巧呢?到底如何通过猎头帮你找到好工作呢?让猎头发现你

1、首先要主动暴露自己,把简历挂出去。
要多放一些猎头比较活跃的网站,优秀的招聘网站发布的职位多,也会吸引很多资深的猎头,推荐成功率也会更高。猎上网、猎聘网、51job、领英、微博,以及还有一些专业性招聘网站。

2、简历中要布局关键词。
所谓的求职关键词,就是知名公司、职位名称,简历内容中要注意布局关键词,方便猎头能够快速的搜索到你。不要写一些模糊不清的内容去考问猎头的理解能力,要让猎头容易读懂你的大概经历。

3、多和猎头互动交流。
一旦与猎头联系上,注意甄选一些自己谈得来的、资深的猎头,多互动交流,让猎头对你的软硬件条件都有比较多的了解,这样在职位出来的第一时间,猎头会首先想到你,会更加愿意和有底气去帮你做推荐!

让猎头帮助你

1、 面试辅导。
资深的猎头会在候选人面试前做全面的面试辅导,内容包含面试官的风格,常爱问的面试问题、面试注意点、着装、乘车路线等。帮助候选人对公司风格有个大概的了解,在简短的面试中,重点展现公司想要的要素,这样可以大大提高面试成功率。

2、 薪酬谈判。
关于薪酬有一个美丽的误区,跳槽一定涨薪吗?答案是不一定!比如同岗位下二线公司跳到一线公司、乙方转甲方、转岗等都可能出现降薪的情况。在与猎头合作中,候选人和猎头是利益共同体。猎头当然希望帮助候选人谈到很理想的薪资。但是合适的才是最好的。

在谈判过程中,要注意通过猎头了解到该公司对这个职位能够给到的薪资范围和薪资结构。这两点是非常重要的,在一定的薪资范围区间内,候选人可以尽量让猎头帮助自己谈最高限。而薪资的发放方式则决定了候选人应该采取什么策略去谈薪资,比如是月薪较高,还是年总收入较高。这些都是细节上的技巧,但细节的堆砌决定了整个offer的质量。
猎头奥佛儿

是否需要找猎头帮忙,也要看你是个人还是企业。

对于个人而言:

首先要明确你自己找工作的起点。所谓的起点就是:你的年薪大致范围,你对公司的要求,以及你个人的其他要求。如果是年薪在15w以上,对公司平台要求和福利要求、发展要求较高的,建议选择猎头。反之,则选择简历直接投递公司HR。因为从个人来说,当你的年薪达到15w以上的时候,你已经可以被定义为中高端人才(也看地域),你进入猎头的人才库以后,会更好地根据你的年薪、要求、行业,匹配更合适的公司/岗位;而且这类型岗位可能不会直接发布在各个招聘平台,企业端也会选择猎头合作寻访。这个时候选择猎头,可以提高找工作的效率。

而对于企业而言:同样要明确你的岗位需求。当岗位达到以下条件时,比较建议寻求好的猎头企业合作:1、岗位年薪在15w以上;2、岗位要求涉密,涉及高端内容的;3、岗位在海外的;4、异地招聘高端岗位的;5、特殊行业、特殊岗位。

因为但凡涉及到年薪达到一定程度的高端岗位,企业的hr“坐等投递”招聘方式就显得非常地低效率了。高端人才往往不缺工作,或者在岗比较繁忙,自己主动筛选投递简历的可能性相对来说就会偏低。这个时候猎头公司强大的人才库数据和寻访机制就展现了他的作用,能大大地减少企业招聘高端人才的难度,并提高入职效率。

反之,则选择内部HR进行招聘即可。

总而言之,不管是个人还是企业,如果要选择猎头公司,注意!!!一定要选择合法合规、有行业背景的大公司。近十年,国内猎头行业蒸蒸日上,涌现出了相当大数量的一批公司,但这其中许多公司都是“小作坊”,一定要注意擦亮眼睛,仔细甄别。这里比较推荐的是国内知名的猎头公司:锐仕方达、埃摩森、科锐国际、猎聘、海德思哲、南方新华、猎上网、任仕达、CGP、大瀚咨询(排名不分先后)。

质寂称X
其实要不要和猎头合作主要看几个纬度:

文章图片2
1.个人的竞争力,主要表现在:工作年限,岗位稀缺性,技能掌握情况及综合实力在市场的水平…

如果工作在5年以下,除非是一些新兴的岗位,如互联网行业的算法,尽量选择朋友内推或自己投递;

如果是职场中总监及以上的岗位,推荐猎头合作;除了猎头可以提供更好的服务,如流程跟进,针对性的面试辅导,分析职位的优劣势,协助谈薪;
追答
其实要不要和猎头合作主要看几个纬度:文章图片21.个人的竞争力,主要表现在:工作年限,岗位稀缺性,技能掌握情况及综合实力在市场的水平…如果工作在5年以下,除非是一些新兴的岗位,如互联网行业的算法,尽量选择朋友内推或自己投递;如果是职场中总监及以上的岗位,推荐猎头合作;除了猎头可以提供更好的服务,如流程跟进,针对性的面试辅导,分析职位的优劣势,协助谈薪;
百度网友57e2b6a

朋友,我劝你千万不要找这种人去帮忙找工作,上当受骗的人很多,你一定要在正规的平台上或者大型招聘会上去找工作,那样靠谱。
匪鱼无忌

首先你自己工作能力要强,自身要很优秀,这样猎头才能给你找到好的工作。